Бесчисленные туристы, в разную пору посетившие Швейцарию, знакомы с этой чудесной страной в первую очередь, как страной немецко- и франкоговорящих жителей. А вот «итальянская» Швейцария зачастую остаётся малоизвестной.

Италоязычная Швейцариякантон Тичино – располагается к югу от живописного хребта Сен-Готард.

На юге он достигает каштановых рощ, великолепных садов и кукурузных полей Ломбардии, на севере граничит со знаменитыми альпийскими ледниками. Большую часть северной территории кантона занимают далеко отстоящие от главных магистралей долины.

Они настолько узкие и глубокие, что с некоторых точек не всегда удаётся увидеть солнце. Не по-европейски обустроенные дороги в долинах причудливо извиваются в каменных расщелинах.

Всё вместе это создаёт неповторимый колорит и оставляет незабываемое впечатление от увиденного.

Дома не слишком многочисленных тичинских деревушек из не слишком прочного, легко крошащегося красно-жёлтого камня, каменные же и крыши, выглядящие для непривычного зрителя весьма необычно.

Над хаотично разбросанными крышами домиков высятся стройные белоснежные колокольни небольших церквушек – «кампанильи». Добираться до подобных деревушек нередко приходится по шатким висячим мостикам, переброшенным через бездну пропастей.

Сельская местность кантона изобилует крохотными часовнями – изумительными памятниками старины, органично вписывающимися в местные пейзажи.

В отличие от храмов, часовни зачастую стоят вдали от человеческого жилья, на открытой местности, возле проезжих дорог, и каждая из них, столь неожиданно встреченная среди почти девственной природы, радует глаз путешественника и оставляет в памяти весьма приятные воспоминания.

На берегах реки Тичино, Лаго-Маджоре, Луганского озера расположены города, местечки и селения с по-итальянски певучими именами – Бриссаго, Локарно, Муральто, Лугано
 

Лугано, до 1881 года носивший статус главного города кантона Тичино, является известным курортно-туристическим центром. По швейцарским меркам он достаточно велик – почти 65 тысяч жителей, большинство из которых заняты обслуживанием туристов и отдыхающих.

Однако при своих довольно значимых размерах город отнюдь не выглядит таковым, а воспринимается крохотным и патриархальным. Как и столетия назад, неширокие улочки вымощены камнем, а на тротуары уложены цветные квадратные плиты с насечками, чтобы нога не скользила. Более старые дома сложены из белого природного камня, более новые аккуратно выбелены и не выделяются из общей картины.

Прохладные аркады, изящные кованые решётки балконов и оград, внутренние дворики с цветущими почти круглый год кустами, деревьями, яркими цветами… Церковь Санта-Мария делла Анджиоли при монастыре капуцинов, которую начали строить ещё в 15 веке, наиболее известна изумительными фресками работы выдающегося живописца Луини.

Не менее интересны и другие храмы города – как католические, так и протестантские, хотя большинство последних выглядят более скромно.

В Лугано для туристов есть всё – 53 отеля и пансионата и более двух десятков гостиниц в ближайшей пригородной полосе, около сотни ресторанов и кафе, танцевальные залы, станции проката автомобилей, моторных катеров, парусных яхт и лодок, скутеров, водных велосипедов…

Попав в Лугано и не подняться на вершину Сан-Сальваторе – непростительная ошибка. С башни на макушке этой живописной горы можно увидать не только ближайшие окрестности, не только чарующую гладь Луганского озера, но даже небольшой кусочек расположившейся на противоположном берегу Италии…

А едва ли не самое интересное не только в самом Лугано, но и всём кантоне – это разместившаяся на окраине города «Маленькая Швейцария», которую за несколько минут можно пересечь пешком.
    

    

    

    

    

Это тщательно выполненный макет страны с её наиболее интересными особенностями. За относительно короткое время можно увидать то, на что «в живую» потребовалось бы много часов и даже дней. Но… заменить то, что здесь предстаёт лишь в виде замечательных, но всё же подобий, макет не может, конечно же.
 
    
 
    

И лишь подогревает желание продолжить свой путь и повидать остальную Швейцарию собственными глазами.


Малоизвестная Швейцария Малоизвестная Швейцария Малоизвестная Швейцария Малоизвестная Швейцария Малоизвестная Швейцария Малоизвестная Швейцария Малоизвестная Швейцария Малоизвестная Швейцария Малоизвестная Швейцария


Категория: Новости Швейцарии | Просмотров: 1728 | | Рейтинг: 5.0/6

Читайте также:

Гроте Керк в Харлеме


Увлекательное путешествие в «Чешскую Швейцарию»


Исторический тур для гурманов в Бордо


Туристический отдых в Москве: что нужно знать?


Таможенные правила Швейцарии


Французская виза и таможня


Популярные направления стажировок в Австралии


Кантон Вале (нем.Wallis)


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Хостинг от uCoz -->