22:06

В Швейцарии приближается пора карнавалов

В Швейцарии приближается пора карнавалов

В преддверии Великого поста Швейцарию охватывает карнавальная лихорадка: по улицам кантонов пройдут диковинные чудища, гномы, лесные духи и феи. Традиции, пришедшие к нам из глубины веков, когда кельтские и германские народы, населявшие альпийские просторы, еще и не помышляли о христианстве, доставят и в наши дни массу удовольствия взрослым и детям. Начнем наш обзор предстоящих увеселений с севера страны.

В Биле народ умеет веселиться не хуже, чем в других городах, о чем свидетельствует программа праздника. В среду 18 февраля с 20.00 до 20.45 будет устроен ералаш (charivari) – так здесь называют шествие под какофонию музыкальных инструментов в Старом городе. Безупречное исполнение в этом случае не стоит на первом месте, главное – экспрессия, и какофония только веселит присутствующих. Когда процессия приблизится к площади Bourg, принцу карнавала будут переданы ключи от города. В четверг в 19.30 пройдет конкурс памфлетистов и «какофонических» музыкантов в восьми ресторанах города, названия которых будут объявлены в местной прессе. В пятницу с 19.00 до 20.30 – концерт фанфар на центральной площади и в других частях города, а также конкурсы, стенды, передвижные цирки, карнавал на улице la Gare и улице Nidau. В 20.30 – ночной кортеж по городу, конкурс на звание лучшей какофонической «шайки» (так называют группы празднующих музыкантов) и выбор самой красивой освещенной повозки.


На субботу запланирован детский кортеж и бал, с 21.00 – вечеринка «маски и костюмы» на улицах города. Те, кто вырядится оригинальнее всех, могут получить приз в размере 5000 франков. 

В воскресенье по улицам проследует кортеж карнавальной гильдии Биля, состоится «чудовищный» концерт, который даст ассоциация какофонических «шаек» города, а позднее состоится раздача призов и пройдет музыкальная вечеринка.

В Санкт-Галлене население тоже охвачено лихорадкой карнавала: 12-17 февраля в Старом городе будут звучать духовые инструменты, для желающих подкрепиться еда будет продаваться прямо на улице. Чтобы сильнее разжечь в горожанах желание повеселиться, на сайте карнавала установлен таймер, который отсчитывает секунды, минуты, часы и дни, оставшиеся до радостного события. Шествия в пестрых одеждах и балы-маскарады дополнят торжество.


Во время карнавала в Золотурне весь город выходит на улицы… все благодаря какому-то шутнику, который сказал однажды, что город находится как раз напротив Гонолулу… только с другой стороны планеты. С тех пор шутка сохраняет свою популярность среди местных жителей (хотя Гавайи – не последнее место, где можно радоваться жизни, но повеселиться любят везде). В среду 11 февраля в городе можно будет наблюдать детский кортеж, на 12 февраля приходится жирный четверг (последний четверг перед Великим постом, аналог нашей масленицы). Воскресенье и вторник (15-е и 17-е февраля) подарят горожанам и гостям Золотурна оригинальное шествие и карнавал, а в среду 18 февраля состоится сожжение Бёёга – снеговика с пиротехникой внутри, что как бы помогает разделаться с зимой.


В столице Конфедерации, как обычно, пройдет третий по величине швейцарский карнавал (после Базельского и Люцернского), с пробуждением медведя при помощи барабанного боя. Грозное животное не набросится на потревоживших его сон, а, напротив, присоединится к общему веселью. Не обращая внимания на холодное время года, участники карнавала в масках заполнят улицы, бары и рестораны Старого города. Кроме многочисленных развлечений, с 19-го по 21-е февраля стены и арки будут вибрировать от звуков труб, литавр, барабанов и тамтамов, на которых сыграют музыкальные «ансамбли», собирающиеся только на время карнавала.

Карнавал Bolzes – так называется ежегодный праздник во Фрибурге, который в 2015-м пройдет в 47-й раз. Гостей ждут кортежи, движимые при помощи джипов и тракторов, смех, какофония «оркестров», ряженые, чучело Рабабу и наполненная безудержным весельем атмосфера в барах, бистро и ресторанах.

Bolzes – так называют жителей квартала Ож во Фрибурге, где исторически большинство составляют немецкоязычные швейцарцы (хотя в городе в целом преобладают франкоязычные). Bolze – это также своеобразный язык, акцент, менталитет.

Карнавал официально начинается в субботу, предшествующую жирному вторнику, который, в свою очередь, предшествует пепельной среде. Началом торжества считается передача ключей праздника главой муниципалитета президенту карнавала. Воскресное шествие – центральная часть карнавала, который заканчивается на площади Petit-St-Jean, где предают смерти огромную куклу Рабабу с искаженным гримасой лицом. «Существо», которое обвиняют во всех бедах, может достигать 12 метров в высоту. Раньше этот персонаж символизировал вора, который крадет дрова, но сегодня его называют «человек Зима». Вечер вторника – самое активное время для участников карнавала, и поэтому многие, чтобы придти в себя, берут в среду отпуск.


Наконец, карнавал в Шаффхаузене – это приглашение посетить город на Рейне, чтобы развлекаться и дурачиться, пока хватит сил, в центре живописного Старого города (Альтштадта). Сил потребуется немало, так как праздник продлится с 6 по 19 февраля. В пятницу 6-го все начнется в 8 часов вечера, когда установят дерево свободы. И снова: музыканты, шествие детей, спектакль, карнавал и множество участников. 

Кроме того, не забудьте заглянуть в столицу Граубюндена – в Куре состоится карнавал, по размаху и наполнению, пожалуй, не уступающий базельскому и люцернскому. В этом году он пройдет в пятый раз: 14 февраля в субботу ожидается пышное карнавальное шествие, детский кортеж пройдет в воскресенье 15-го, а в среду утром 18 февраля «малый кортеж» завершит праздник.



В Швейцарии приближается пора карнавалов В Швейцарии приближается пора карнавалов В Швейцарии приближается пора карнавалов В Швейцарии приближается пора карнавалов В Швейцарии приближается пора карнавалов


Категория: Новости Швейцарии | Просмотров: 1629 | | Рейтинг: 5.0/3

Читайте также:

Что посмотреть в Чехии


Увлекательное путешествие в «Чешскую Швейцарию»


Ветряные мельницы Амстердама


Праздники и фестивали Голландии


Пляжный отдых в Европе


Сколько брать денег в Париж, чтобы чувствовать себя уверенно


Цветочный рынок Амстердама- Bloemenmarkt


Парижский метрополитен


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Хостинг от uCoz