22:55

В Швейцарии запретят пить по ночам?

В Швейцарии запретят пить по ночам?

В рамках борьбы с алкоголизмом Совет кантонов решил запретить продажу спиртных напитков с 22 до 6 часов. В свою очередь, Большой совет кантона Во собирается ввести ограничения после 21 часа.

Швейцарский парламент продолжает обсуждать законопроект, основная задача которого – ограничение потребления спиртных напитков молодежью. Согласно Global Drug Survey, увлечение алкоголем остается одной из самых распространенных вредных привычек швейцарцев (как и жителей всего мира, впрочем). В своем последнем отчете министерство здравоохранения оценило сумму прямых и косвенных расходов, связанных со злоупотреблением спиртными напитками, в 4,2 млрд франков в год. Причиной около 17% несчастных случаев среди мужчин и 12% среди женщин стало алкогольное опьянение.

Все большую обеспокоенность вызывает популярность зеленого змия среди молодежи. По данным Национального фонда научных исследований (FNS), посетители ночных клубов в возрасте от 20 до 26 лет в 30% случаев в целях экономии поднимают бокалы до того, как отправиться в бар или на дискотеку. Однако это вовсе не означает, что в развлекательном заведении они будут довольствоваться апельсиновым соком – в среднем поклонники predrinking (новый термин, означающий прием спиртных напитков «авансом») выпивают по 7 бокалов за вечер, в то время как их менее рачительные сверстники ограничиваются 4-мя.

Авторы законопроекта надеются, что запрет на продажу алкоголя «на вынос» по ночам позволит ограничить возможность потребления спиртных напитков в общественных местах в целом и «продолжения банкета» после завершения основной вечеринки. Эта мера направлена, в первую очередь, на стесненных в средствах клиентов – то есть молодежь, – так как рестораны смогут продолжать торговать алкоголем.

По словам министра финансов Конфедерации Эвелин Видмер-Шлумпф, такой способ уже опробовали некоторые кантоны (например, Женева), что подтверждает необходимость внесения нормы в федеральное законодательство. Напомним, что предложенные поправки швейцарские депутаты обсуждают не первый год, в то время как в России в течение последних лет были введены ограничения на торговлю алкоголем по ночам, а последний законопроект, автором которого стал Вячеслав Фетисов, предусматривает повышение возрастной планки для покупки спиртных напитков до 21 года.

Перед голосованием в Совете кантонов идею запрета торговли алкоголем на вынос с 22 до 6 часов отверг Национальный совет. Противники предложенной меры указывают на тот факт, что ограничения коснутся не только молодежи: в случае одобрения закона после 10 вечера не сможет купить банку пива даже турист в кемпинге. Неубедительным кажется запрет ночных продаж и представителям организаций, занимающихся проблемами алкогольной и наркотической зависимости, которые отмечают, что подобная мера не спасет от роста популярности predrinking.

Тем не менее на этой неделе верхняя палата парламента 24 голосами против 20 проголосовала за ужесточение законодательства, и теперь досье вернется на рассмотрение в Национальный совет.

Одновременно с обсуждением проекта на федеральном уровне парламентарии кантона Во решили запретить продажу алкоголя «на вынос» после 9 часов вечера (или после 8-ми, если такое решение будет принято коммунами). Правда, речь идет только о крепких спиртных напитках и пиве – депутаты региона, знаменитого своими винодельческими хозяйствами, не рискнули ввести ограничения, касающиеся их продукции.

Большой совет Во воодушевился примером соседней Женевы, ограничившей продажу спиртных напитков в 2005 году, в результате чего число случаев отравления алкоголем снизилось на 35%. Получившему поддержку кантонального парламента решению предстоит получить одобрение во втором слушании. Кроме того, в ходе внесения изменений в закон о частных гостиницах и розничной продаже напитков будет рассмотрен механизм введения коммунами так называемого «белого часа», в течение которого и ночные клубы не смогут продавать алкоголь.


В Швейцарии запретят пить по ночам? В Швейцарии запретят пить по ночам?


Категория: Новости Швейцарии | Просмотров: 910 | | Рейтинг: 5.0/4

Читайте также:

Телефонная связь в Швейцарии


Самые необычные праздники и традиции Испании


Сколько музеев в Париже?


Морские и речные круизы по Европе


Работы Микеланджело в Италии


История Парижа


Версальский дворец (Château de Versailles)


ТОП-5 тюнинговых автомобилей Европы


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Хостинг от uCoz