22:20

Выгодно ли хранить деньги в швейцарском банке?

Выгодно ли хранить деньги в швейцарском банке?

При невысоком уровне доходности мелкие клиенты все чаще сталкиваются с существенными расходами на обслуживание. Их сумма порой превышает размер процентов, начисленных банками за хранение средств на счете.

В последнее время франк вызывает все больше доверия у инвесторов, о чем, с одной стороны, свидетельствует его укрепление по отношению к евро, вынудившее Национальный банк Конфедерации (SNB) отказаться от поддержания нижней границы обменного курса, а с другой – введение отрицательных процентных ставок на депозиты, благодаря которым SNB рассчитывает снизить привлекательность франка в качестве резервной валюты.

Эксперты онлайн-платформы сравнительного анализа цен на швейцарские товары и услуги comparis.ch провели небольшое исследование. Они изучили условия обслуживания текущих счетов в размере 10 тысяч франков и сберегательных вкладов в размере 20 тысяч франков в 13 финансово-кредитных учреждениях Конфедерации. Специалисты comparis.ch исходили из следующих условий: владелец этих счетов не имеет кредитной карты (только дебетовую типа Maestro), пользуется системой платежей через интернет (е-банкинг) и, соответственно, не имеет дополнительных затрат на получение выписок о состоянии счета в бумажном виде. Также допускалось получение средств в «родном» и «чужом» банкоматах (не больше 15 раз в год), получение наличных за границей не более 5 раз в год и евро не более 3 раз в год.

Оказалось, что в таком случае клиенты лишь трех банков в течение года не теряют средства на обслуживании и даже имеют шанс немного разбогатеть. Бесспорным лидером оказался Postfinance, предоставляющий финансовые услуги клиентам «желтого гиганта» (швейцарской почты) с 1900 года. По оценкам экспертов comparis.ch, владельцы счетов в Postfinance могут заработать за год на процентах 61 франк, при этом не потратив ни сантима на обслуживание счетов.

На втором месте оказался Migros-Bank – его клиентам, получившим при таких же начальных условиях 70 франков на процентах, придется отдать за обслуживание 63,8 франка. Таким образом, владельцы текущего и сберегательного счетов получают в конце года 6,2 франка прибыли.

В банке Raiffeisen, где и проценты ниже, но и расходы не так велики, из 55 «заработанных» франков их владелец обогатится лишь … на 50 сантимов. Banque Coop предлагает почти такие же условия, с той лишь разницей, что проценты по вкладам равны расходам на обслуживание. Прибыль его клиентов нулевая.

Не такие уж привлекательные условия предоставляют мелким вкладчикам кантональные банки Тичино и Люцерна. К концу года размер начисленных по их вкладам процентов составит 60 и 41,5 франков, но этого не хватит покрыть расходы на обслуживание и клиентам придется доплатить из собственного кармана 3 и 3,5 франка соответственно.

В кантональных банках Санкт-Галлена и Во, а также предлагающем похожие условия Valiant вложенные средства обеспечат своим владельцам доходность на уровне 25-42 франков в год. Однако почти вдвое превышающие ее расходы на обслуживание сделают мелких клиентов «беднее» на 30-36 франков по итогам года.

Еще меньше рады мелким клиентам кантональные банки Берна и Цюриха, начисляющие на вклады такого размера всего по 35 франков в год, и UBS, где можно «заработать» лишь 6 франков в год. При этом расходы на обслуживание, превышающие 100 франков, обернутся для клиентов этих престижных финансово-кредитных учреждений убытками в размере от 68 до 90 франков.

Наконец, больше всего за право хранить свои скромные сбережения в швейцарском банке заплатят клиенты Credit Suisse. Здесь начисляют самые высокие проценты (105 франков), однако расходы в размере 206,25 франков облегчат по итогам года карман клиента на 101,25 франков.

В связи с этим эксперты comparis.ch напоминают, что сберегательный счет считается одним из самых надежных видов вложений средств, однако, если вы хотите, чтобы деньги «работали», придется обращаться к высокодоходным, но и более рискованным инвестиционным инструментам. Добавим, что в ближайшее время ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону: некоторые банки (в частности Credit Suisse и Lombard Odier) уже объявили о своем намерении переложить дополнительные расходы от ведения центробанком отрицательной ставки на своих вкладчиков. Правда, Credit Suisse предусматривает такую меру только для корпоративных клиентов, а Lombard Odier будет взимать проценты и с накоплений, превышающих 100 тысяч франков.





Категория: Новости Швейцарии | Просмотров: 889 | | Рейтинг: 5.0/3

Читайте также:

Кухня Великобритании - Национальные и традиционные блюда


Музей Войска Польского


Гольф во Франции


Особенности испанского делового этикета


Необычный отель  Null Stern появился в Швейцарии


Лучшие музеи еды в Германии


Испания - возможные проблемы и способы их избежать


Цюрих - самый чистый город Европы


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Хостинг от uCoz