Все статьи » Европа » Франция

Альберт Кан – сад необыкновенной красоты

     Сад Альбер-Кан, расположенный на юго-западе города Париж, был создан в начале XX века местным банкиром Альбером Каном. Создатель хотел воссоздать картины детства, связанные с садами, и те пейзажи, которые встречались ему во время путешествий по миру.

     Альбер Кан был банкиром, но кроме банковского дела он тратил свои деньги на проект «Путешествия вокруг света».
Проект был создан с целью накопления знаний о загадочном мире природы, людей и животных, растений и насекомых, на суше и под водой, о быте и традициях разных народов и целых континентов. На свои собственные деньги Кан нанял десятки фотографов, оснастил их аппаратурой и разослал в различные уголки планеты.
 
     Прогулка по саду начинается с Японского сада, созданного в 1988 году. Это самая новая часть парка. Главным элементом садовой композиции является искусственное озеро с ручейками и каскадами.
На уровне центральной точки сада – небольшого камня, пересекаются три оси: ось жизни, смерти и ось женского и мужского начал. Далее вы попадете в английский сад с живописным мостом, небольшим озером и яркими кустарниками. Помимо этих двух частей, в парке можно увидеть французский сад, «голубой лес», представляющий декоративное садоводство Америки и Африки, а также пальмариум, характеризующий Океанию.

     И что самое удивительное, что все это умещается на довольно маленькой площади (3,9 га). Еще поражает искусство с которым это все соединено в одно целое, сады совершенно незаметно и естественно «перетекают» друг в друга, подчеркивая тем самым единство и неразрывность человеческой цивилизации, как и было задумано.
Самый красивый из всех садов – японский. Альберт Канн неоднократно бывал в Японии и пребывал под сильным впечатлением от местной природы и садов. Во время его поездки в Японию Кан удостаивается особого расположения императора. В знак благодарности за внимание к его стране император дарит Альберу Кану, видя его заинтересованность японскими садами, каменные садовые фонари и несколько бонсайных композиций. Позднее были добавлены чайные домики, которые Кан привез из Японии. Домики ему подарили принц и принцесса Киташиракава, побывав в гостях у банкира во Франции и увидев его сад.

     С востока на запад сада бежит с каменных гор водный поток «Рождение», следуя за восходом солнца, проходит по берегу пруда «юность» и заканчивает свой путь этот поток на холме вокруг черного шара «смерти»; но шар этот украшен цветной мозаикой, что символизирует продолжение жизни «воскрешение».
 
    В японском саду не покидает ощущение уюта и защищенности, наверное, из-за того, что все растения насажены очень близко друг от друга, со всех сторон слышно журчание воды, и везде можно найти уютный уголок под кроной дерева или в конце тропинки.

     Покидая пределы Японии, дорожка выводит в другой сад – английский, пейзажный стиль которого легко узнать по красочным древесно-кустарниковым композициям, обрамляющим открытое пространство газона по берегам ручья.
Сад полностью соответствует стилю: свободная посадка растений, имитирующая природный лес, открытые поляны покрыты лесными цветами – крокусами, нарциссами, пролесками, диким луком. Просторное холмистое пространство между вековыми деревьями, столь характерное для пейзажей Англии и Ирландии. Центральную поляну окаймляет речка с мостиком, которая напоминает знаменитый «Серпантин» лондонского Гайд-парка. Маленький коттедж украшает уголок сада, усиливая живописную картину.

     Рядом французский сад, созданный другом Альберта Канна, пейзажистом Ахиллом Дюшеном (строгий регулярный газон, окруженный двумя рядами лип, с цветочными бордюрами по краям) Он же разбил рядом фруктовый сад и розарий. Аллеи старинных роз перемежаются с квадратами яблонь, груш, слив естественных форм и формированных в кордоны и пальметты.

     В центральной части Альбер-Кана расположена огромная оранжерея – Пальмариум с многочисленными тропическими растениями, привезенных с берегов Океании и других не менее экзотических мест.

     Центральная зона парка выдержана в строгом формальном стиле и резко контрастирует с соседней лесной зоной. Здесь же находится и «золотой лес», название которого полностью подтверждается осенней порой, когда ажурная листва берез становится похожей на золотые водопады.

     Еще один уникальный лес – «голубой лес», представляющий собой африканский и американский континенты. В его основе – сизо-голубые ели и атласские кедры.

     «Вогезский лес» символизирует сельские пейзажи из детских воспоминаний Альбер-Кана. Здесь массивные, кряжистые лесные великаны, заросшие диким плющом, соседствуют с огромными замшелыми валунами.



Категория: Франция | (01.06.2016) Просмотров: 554 | Рейтинг: 5.0/1

Читайте также:

Винтертур


Свадебное путешествие в Европу.


Вербье


Вандомская площадь


Что делать, если вы потеряли паспорт за границей


Что посмотреть в Чехии


Курорты Европы терпят убытки


Где поесть в Германии



Рекомендуют читатели: Cамые большие страны по территории в мире
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Хостинг от uCoz