Все статьи » Европа » Франция

Церковь Мадлен в Париже

     В 8-м округе Парижа, на улице Руаяль, неподалеку от Оперы, находится церковь святой Марии Магдалины, которую французы называют Мадлен. Выглядит строение нестандартно для церкви, больше напоминая древнегреческий храм, и имеет удивительную историю. За 85 лет своего существования церковь перестраивалась несколько раз. 

     Когда-то на ее месте стоял приход, из которого собирались сделать библиотеку. Но идея так и не была осуществлена, и строение снесли. На его месте построили новое здание, которое изначально планировалось сделать вокзалом. Но в итоге решили сделать католическим храмом. Так появилась церковь Мадлен.

     Немного истории
     
     Возведение церкви в этом месте задумали еще в 1755 году, когда наконец-то было закончено оформление площади Согласия. Тогда здесь находилось небольшое селение, включенное в границы Парижа лишь в 1722 году, и застроить этот участок земли еще не успели. Здесь стояла церковь, посвященная Марии Магдалине — ее-то и было решено перестроить в более монументальное здание, которое бы гармонично вписалось в ансамбль недавно созданной площади Согласия. Первый камень в фундамент церкви в 1764 году заложил король Людовик XV, однако, церкви это на пользу не пошло. Через несколько лет проект изменили, а затем и вовсе остановили строительство, ведь Париж охватила Революция. В 1806 году недостроенной церковью заинтересовался Наполеон. До него революционеры хотели переделать здание в библиотеку или рынок, но император придумал зданию новое назначение — храм Военной славы, прославляющий успехи французской армии. Строительство этого сооружения доверили архитектору Виньону: он снес все, что было построено до него, и начал возведение нового здания в стиле ампир. Образцом для храма стали римские постройки императорской эпохи, поэтому оно напоминает античный храм. Работы велись вплоть до падения Наполеона, после чего архитектор начал спешно переделывать здание под храм, хотя новые власти хотели открыть здесь первый в Париже вокзал. Реконструкция закончилась лишь к 1842 году, и с этого момента здесь открылась приходская церковь.

     Архитектура церкви
  
     
Своей формой церковь напоминает классический греко-римский храм: широкая лестница у главного фасада и высокие, массивные колонны. Храм по периметру опоясан колоннадой из 52 коринфских колонн высотой в 20 метров. Сандрик украшен монументальным фризом, выполненным в 1834 году Филипом Оноре Лемером, изображающий сцену Страшного Суда. При входе в церковь, внимание падает на массивные бронзовые двери, на которых выкованы фрески с изображением десяти главных заповедей.

     Внутреннее пространство имеет лишь один неф, образуя широкий сводчатый пролет. Структурное разделение пространства представляет собой сочетание двух стилей, наличие белого мрамора и позолоты делает храм роскошным.
Пространство церкви едино, оно лишь поделено полукрытыми сводами на две части: одна из них служит вестибюлем, покрытым двумя полукруглыми капеллами, в одной из них располагается платформа для органа, в другой – для камерного хора. Вторая часть включает центральный и нефы.

     Церковь прошла долгий путь строительства, но в царствование Луи-Филиппа, в течение короткого времени она приобретает эстетическое единство, именно ту особенность, которая отличает её от остальных церквей – цветовую гармонию, выражающуюся в чередовании теплых тонов, акцентированных на позолоте, с холодными, выраженными в капеллах из белого мрамора.

     В церкви естественное освещение проникает через сводчатые отверстия, здесь нет витражей. Поэтому внутренняя атмосфера храма достаточно мрачная, располагающая к размышлениям и молитвам. Естественное освещение так же дополняют светильники в барочном стиле, их причудливые динамичные формы и позолота эмоционально наполняют пространство. Лучи, отражаясь от позолоченных алтарей, отдают томным приглушенным светом.
В целом вся стать и величие храма превосходят форумы древнеримских императоров. Сдержанность и холодность колоннад соответствует стилю Неоклассицизм.

     Достопримечательности церкви
   
      Скульптура Шарля Марочетти

Над главным алтарем расположена скульптура выдающегося итальянского художника Шарля Марокетти «Вознесение Святой Магдалины», изображающая возношение Пресвятой Марии Магдалины двумя ангелами на небеса.

     Капелла
Слева, располагается капелла, выполненная из белого мрамора французским скульптором Франсуа Рюдом «Крещение Христа», символизирующая очищение, акт вступления в новую, праведную жизнь.

     Фрески Жюля-Клода Зиглера
Полукупол, расположенный над алтарем расписан фресками Жюля-Клода Зиглера. Они изображают самых почитаемых святых, в центре композиции расположен Наполеон (данный прием является характерной особенностью искусства того времени).

     Статуя святой Клотильды
Позади, под малым куполом расположена статуя святой Клотильды, так же, выполненная из белого мрамора Антуаном Луи-Бари. Возвышенная, она расположена среди расписных колонн.

     Скульптура Жан-Жака Прадье
Справа, в глубине храма возведена скульптура Жан-Жака Прадье «Коронованные девы». Сюжет связан с самой радостной, заключительной сценой. На ней Иисус коронует Марию. Это символизирует вознаграждение за муки, выражает торжество и победу над земными грехами.

     Мраморные панно
Мраморные панно видны между колоннами и нефом, написанные Винсентом-Николя Равера. На первом плане панно занимают святые и ангелы, оформленные в светильники в виде ветвей, которые держат ангелы.
     
     Орган

Огромный орган расположен в церкви Мадлен, выполненный по новым технологиям того времени знаменитым мастером-органистом Аристидом Кавайе-Коллем Он отличается от органов XVIII века применением новых технологий, основанных на акустике, аэродинамике и механике. В настоящее время церковь Мадлен играет огромную роль в мире музыки, на концерты приглашают музыкантов со всех континентов.

     Церковь пресвятой Марии Магдалины представляет собой не только историческую, архитектурную, но и культурную ценность. Её уникальный фасад выделяется в общей палитре парижских сооружений, является местом для молитв жителей Парижа и основной достопримечательностью для туристов.

     Церковь Мадлен также славится тем, что здесь проводятся самые шикарные свадьбы Парижа. А каждую неделю здесь устраивают органные вечера. Не стоит упускать из виду и окрестности церкви Мадлен. На площади вот уже 200 лет работает цветочный рынок, а в небольшие лавочки в зданиях за церковью выстраиваются очереди перед Рождеством.



Категория: Франция | (12.06.2016) Просмотров: 891 | Рейтинг: 5.0/1

Читайте также:

Парижский остров Сите (ILe de la Cite)


Что нужно туристу для поездки в Германию


Карта Аарберг (нем. Aarberg)


Работы Микеланджело в Италии


Парижская Опера Гарнье (Palais Garnier)


Испания - возможные проблемы и способы их избежать


Где встретить Новый год в Европе


Альберт Кан –  сад необыкновенной красоты



Рекомендуют читатели: Cамые большие страны по территории в мире
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Хостинг от uCoz