Все статьи » Европа » Франция

Достопримечательность Парижа - кладбище – Пер-Лашез

     До конца XVII века богатых парижан хоронили на церковных кладбищах. А в начале XVIII века на склонах холма в квартале Бельвиль было открыто городское кладбище на том месте, где когда-то стоял дом отца Лашеза, исповедника Людовика XIV «Короля-Солнце». Отсюда и пошло название кладбища – Пер-Лашез. Сначала парижане не хотели хоронить усопших родственников вдали от города и простом квартале, но, чтобы поднять «престиж» кладбища Пер-Лашез, сюда были перенесены останки Элоизы и Абеляра, Мольера и Лафонтена.

     В начале своей истории Пер-Лашез не назывался своим теперешним именем, а был просто бедняцким районом с неприметными улицами, кишевшими преступниками, расположенном на задворках средневекового Парижа, на старом холме «Champ l’Evêque». В 1430 г. богатый купец построил здесь себе особняк, который со временем превратился в собственность монастыря. Впоследствии земля и Шарронский холм, на котором появилось кладбище, принадлежало ордену иезуитов, а местность сохранила имя одного из отцов этого ордена Франсуа де ла Шеза (1624—1709), который был духовным наставником и исповедником Людовика XIV. Дружбу короля и монаха орден использовал в корыстных целях, расширяя и приукрашивая свои владения. Монашеский сад с фонтанами, редкими растениями, оранжереей, гротами и водопадами превратился в место романтических встреч аристократии. Когда короля не стало, орден обанкротился, а монашеские земли были конфискованы и проданы на аукционе. Беседки, гроты и водопады были снесены или срыты, а сад перепланирован в английском стиле. На месте иезуитской обители была построена часовня. 

     Участок на холме площадью в 17 гектаров, возле квартала Бельвиль, где жили преимущественно низшие слои населения, был приобретён городом Парижем у частных владельцев в 1804 году. Покупатели впоследствии ухитрились даже продать участок под захоронение прежним владельцам земли за значительно большую сумму, чем та, которая была уплачена за всю территорию в целом. 

     Поначалу кладбище, расположенное далеко от тогдашних границ города, привлекало мало клиентов. Чтобы исправить положение, власти и в частности Николя Фрешот, проектировщик, внёсший значительный денежный пай, решили добавить Пер-Лашез популярности и перезахоронили здесь останки Лафонтена и Мольера. Затем, в 1817 году сюда были также помещены останкиПьера Абеляра и его ученицы Элоизы. Это принесло свои плоды: к 1824 году количество постоянных «обитателей» Пер-Лашез выросло с нескольких десятков до 33 тысяч. На протяжении 200 лет здесь хоронили выдающихся деятелей культуры, науки и искусства, внёсших вклад в историю Франции. В настоящий момент на кладбище захоронено более одного миллиона человек, не считая тех, чей прах находится в колумбарии.
Одной из достопримечательностей Пер-Лашез стала Стена коммунаров, у которой в мае 1871 г. были расстреляны сто сорок семь сопротивлявшихся коммунаров Парижской коммуны.

     Поиски конкретных могил представляют собой весьма нелегкое дело. При входе на кладбище Вы можете бесплатно получить карту кладбища и планы с расположением могил, которые помогут Вам найти правильное направление,  но поскольку здесь легко заблудиться, советуем Вам купить более детальную карту, её можно купить в газетных и цветочных киосках у главного входа на кладбище на бульваре Менильмонтан.

     Одной из наиболее посещаемых могил кладбища стала могила Фредерика Шопена  с музой, оплакивающей смерть великого композитора. На эту могилу часто приходят поляки, которые приносят венки и цветы и кладут их на красно-белый польский флаг.

     Неподалеку расположены могилы и других композиторов, среди них – Беллини, Керубини, скрипач Крейцер, на могиле которого стоит памятная колонна, опасно наклонившаяся в одну сторону, а также недавно скончавшийся французский джазовый пианист Мишель Петруччиани. Россини удостоился чести быть погребенным на главной улице кладбища, хотя на самом деле его останки были перевезены в родную Италию.

     Толпы людей посещают могилу официально непризнанного культового певца Джима Моррисона, который скончался в Париже в 1971 году в возрасте 28 лет. Когда-то эта могила была исписана граффити и покрыта венками из марихуаны, но затем её почистили и даже поставили охранника следить за порядком, однако фанаты по-прежнему кладут на неё цветы, свечи и окурки сигарет, а послания, воспевающие любовь и наркотики, пишут на других могилах и даже на соседних деревьях.

     Ещё одна могила, которая постоянно привлекает посетителей, – это могила Оскара Уайльда, основание которой покрыто губной помадой – результат поцелуев, оставленных преданными поклонницами. Могила украшена скульптурой работы Джейкоба Эпстайна, изображающей таинственного крылатого посланца.
Могилы многих из ушедших от нас знаменитостей бывают ничем не примечательны. Например, могила роковой женщины Колетт сама по себе довольно скромная, но всегда украшена цветами. То же самое можно сказать о могилах божественной Сары Бернар  и великой певицы Эдит Пиаф. Марсель Пруст похоронен в обычной могиле в фамильном склепе из черного мрамора. Через дорогу находится не слишком хорошо сочетающийся с остальной частью кладбища Крематорий, сооруженный, без каких-либо поправок, по образцу собора Святой Софии в Стамбуле, с такими же куполами и минаретами

     Здесь, в колумбарии, среди прочих людей, столь же известных или менее известных, покоятся Макс Эрнст, Жорж Перек, Стефани Грапелли и американская танцовщица Айседора Дункан, которая умерла от удушения, когда конец ее длинного шарфа застрял во время езды в задней оси открытого автомобиля. Здесь же был захоронен и прах Марии Каллас, однако позже он был извлечен отсюда и развеян в Эгейском море.
В отличие от этих скромных памятников находится могила некогда известного французского дипломата Феликса де Бонжура, на которой возвышается огромная башня, похожая на маяк. Так же укротитель тигров, некий Жан Пезон, изображен едущим верхом на тигрёнке, который его съел. На одной из могил бок о бок лежат двое мужчин – это Кроче-Спинелли и Сивель, знаменитые воздухоплаватели, которые поднялись так высоко в небо, что погибли там от недостатка кислорода.

     К другим примечательным памятникам относится могила Феликса Фора – французского президента, который умер в 1899 году в Елисейском дворце в объятиях своей любовницы. Президент предстает перед нами в виде романтической фигуры, завернутой во французский флаг, с опущенной на бок головой.
Художник Теодор Жерико возлежит на могиле на диванных подушках, с палитрой в руке и сосредоточенным выражением лица; внизу на постаменте в виде рельефа воспроизводится фрагмент его самой известной картины «Плот Медузы». Рядом видна фигура скульптора-керамика Жана Каррье – он изображен в расслабленной позе, в фетровой шляпе и комбинезоне, держащим автопортрет на ладони своей руки.
Другие известные образцы кладбищенского изобразительного искусства – это прекрасные бюсты Коро  и Бальзака, а также поэта Альфреда Мюссе, похороненного, в соответствии с его пожеланием, под ивовым деревом, его могила находится на главной аллее, рядом с могилой Россини. В скорбном саркофаге лежат останки Делакруа покоится сердце Жака-Луи Давида (его тело похоронено в Бельгии, где он умер. Художник-импрессионист Камиль Писарро покоится недалеко от главного входа, среди скорбных, лишенных украшений могил еврейского кладбища; здесь же находится и могила актрисы XIX века, несравненной Рашель. 

     Из известных политиков на кладбище похоронены Огюст Бланки, в честь которого было названо так много улиц во Франции. К югу от могилы Бланки, покоится Лаура Маркс, дочь Карла Маркса, и её муж Поль Лафарг, которые умерли в 1911 году, одновременно совершив самоубийство.

     Однако наибольшее впечатление производят мемориалы, связанные с гибелью большого числа людей; они вызывают такие сильные чувства, что превращают солнечную прогулку по Пер-Лашез в гораздо более скорбное мероприятие. Здесь же Вы увидите мемориалы жертвам нацистских концлагерей, казненным участникам Сопротивления, но также и тем, кто никогда не был наказан за геноцид времен Второй мировой войны.

     И наконец, на кладбище представлено свидетельство одного из наиболее кровавых моментов во французской истории – это Стена коммунаров, место, где в решающие дни боев 1871 года были построены и расстреляны последние отряды защитников Парижской коммуны. После яростного преследования среди могильных плит здесь было поймано и убито 147 человек, а еще около тысячи убитых коммунаров были привезены сюда и сброшены в общую могилу. После этих событий стена стала местом паломничества людей с левыми взглядами и остается таковой и поныне. По иронии судьбы человек, который отдал приказ о расстреле, – Адольф Тьер – похоронен на этом же кладбище.

     Как ни странно, Пер-Лашез воспринимается парижанами не как место скорби и отчаяния, а как тихое пристанище для отдыха и прогулок. За годы существования, кладбище превратилось в огромный тенистый парк, крупнейший в Париже, украшенный к тому же работами выдающихся скульпторов и художников. Многие посетители говорят, что на его аллеях чувствуют себя причастными к вершинам духа множества людей, составляющих славу не только Франции, но и всего мира. 



Категория: Франция | (08.06.2016) Просмотров: 553 | Рейтинг: 5.0/1

Читайте также:

Карта Аарберг (нем. Aarberg)


Швейцария названа контрастной страной


Необычный отель  Null Stern появился в Швейцарии


Таможенные правила Швейцарии


Лучшие Спа-курорты в Германии


Музей Эжена Делакруа в Париже


Работы Микеланджело в Италии


Как сэкономить, путешествуя по Чехии



Рекомендуют читатели: Cамые большие страны по территории в мире
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Хостинг от uCoz