Все статьи » Европа » Франция

Система чаевых во Франции

Система чаевых во Франции — один из тех моментов, которые заставляют туристов, прибывающих в страну, поломать голову: сколько нужно оставлять денег за ту или иную услугу? Чаевые по-французски называются «пурбуар» (pourboire - буквально: «на выпивку»).

В гостиницах, кафе и ресторанах чаевые в размере от 12 до 15-16%, как правило, включены в счет («service compris» или «service inclus»), хотя, скажем, в барах запрещено включать в счет стоимость обслуживания. Несмотря на это, принято сначала платить по счету, а потом оставлять дополнительные чаевые на круглой тарелочке, на которой официант приносит счет. Это может быть и несколько монет, общей суммой около евро или чуть меньше. Распространена традиция, когда счет за обед округляют в сторону увеличения. Кстати, на юге Франции официанты вообще не получают жалованья за свою работу и живут исключительно на подношения клиентов.

В принципе, от вас никто этого не требует, поэтому можете оставлять чаевые только в том случае, если обслуживание было на высоком уровне или в том случае, если вы постоянный посетитель заведения.

В некоторых случаях оставлять чаевые необходимо: например, если вы пришли в ресторан с ребенком, которому требуется особое внимание (детский стул, специальное меню), если вы не говорите на иностранных языках и с трудом делаете заказ, а официант терпеливо и услужливо вам помогает в данном процессе, или вы по неосторожности разлили вино и забрызгали пол, или разбили парочку стаканов.

Однако в обычной ситуации не стоит чувствовать себя обязанным оставлять чаевые. И если вы приходите в ресторан, оплачиваете счет, а вам не приносят сдачу — это считается плохим тоном заведения, следует пойти и вежливо попросить вернуть сдачу. Оставлять ли в данном случае что-то на чай — решать вам.

Если вы хотите оставить на чай официанту за хороший сервис, не стоит оплачивать чаевые пластиковой картой вместе с оплатой счета: официант вряд ли получит эти деньги. Лучше оставить несколько монет на подносе, на котором вам принесли счет или на столе.

В простых ресторанах, если официант просто берет ваше пальто и вешает его на крючок, нет необходимости что-то платить.
В дорогих ресторанах, особенно если есть отдельный гардероб, можно дать на чай по евро за каждое пальто.

Водителю такси принято оставлять чаевые в размере 5-10% сверх указанной суммы.
Однако если вы чувствуете, что таксист специально накручивает счетчик, и вы уже совершили целый тур на такси по Парижу, а до места еще не добрались, не стоит что-то оставлять. Однако это правило не действует, если вы понимаете, что водитель объезжает пробки или демонстрации.
 
 Если консьерж-менеджер в отеле прилагает особые усилия, чтобы забронировать вам столик в ресторане (особенно, если это популярное место и забронировать столик довольно сложно), считается хорошим тоном отблагодарить его (ее) чем-то за услугу. Это может быть коробка конфет или бутылка хорошего вина — все это будет принято с благодарностью. Денежное поощрение за оказанную услугу так же позволит вам выразить свое расположение.

Любопытный факт: женщины от гостей обычно получают подарки, в то время как мужчины — денежные средства.
Если менеджер по вашей просьбе сделал один-два звонка, чтобы забронировать столик в ближайшем бистро, давать вознаграждение за это не нужно.

Если же вы даете менеджеру список мест, чтобы он забронировал их для вас, я настоятельно рекомендую как-то оплатить данную услугу, особенно, если вы планируете в будущем остановиться в данном отеле снова. Поверьте мне, в таком случае вас запомнят и, когда вы снова приедете в этот отель, вас разместят в номере, забронировать который обычным способом — настоящий подвиг. В зависимости от уровня отеля или ресторана, столик в котором вы попросили забронировать — 5, 10 или 20 евро считаются платой за оказанную услугу.

Горничной в гостиницах оставляют по 1 евро в день., а носильщикам ту же сумму за каждую сумку багажа; если ваш чемодан очень тяжелый — вы можете проявить большую щедрость.

Чаевые экскурсоводам составляют 3-4 евро в день, водителям туристических автобусов – 1-2 евро с человека.

Интересно, что во Франции традиционно принято давать чаевые билетершам в театрах и кино, которые сопровождают вас на место. Сумма чаевых – не меньше 10% от стоимости билета. Что касается гардеробщиков, то у них твердый тариф.

В Парикмахерских принято оставлять 10% от счета в качестве чаевых парикмахеру, который вас стрижет.
Франция – одна из самых дорогих европейских стран в плане чаевых.



Категория: Франция | (15.07.2016) Просмотров: 533 | Рейтинг: 4.0/1

Читайте также:

Поиск работы в Европе


Горнолыжные курорты Польши


Аскона


Гольф в Италии


Biergarten - немецкие пивные на открытом воздухе


Музей шоколада Alprose


Как правильно выбирать отель


Давос



Рекомендуют читатели: Cамые большие страны по территории в мире
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Хостинг от uCoz