Все статьи » Европа » Франция

Святая капелла — Сент-Шапель (Sainte-Chapelle) в Париже

     Расположенная в 1-м округе Парижа Святая капелла — Сент-Шапель (Sainte-Chapelle) — является одним из самых изысканных и примечательных памятников средневековой архитектуры. Она была построена в 1243-1248 гг. во внутреннем дворе королевского замка на острове Сите по велению французского короля Людовика IX Святого, получившего свое прозвище за набожность и трепетное отношение к христианским ценностям.

     Недалеко от нее находятся такие знаменитые достопримечательности Парижа, как Собор Парижской Богоматери, Консьержери и Дворец правосудия, да и сам по себе остров Сите – очень красивое и интересное место, где можно проникнуться духом и историей столицы Франции.

     Название этой готической церкви переводится как Святая Капелла. Она была построена по распоряжению Людовика Святого. В ту эпоху в ходу были символы и иносказания, так вот часовня Сент-Шапель должна была олицетворять единство духовной и светской власти в лице Людовика Святого.

     Король дважды совершал крестовые походы, а в 1239 г. выкупил у Латинского императора Балдуина II за огромную для своего времени сумму в 135 000 ливр христианские реликвии Страстей господних, среди которых были терновый венец Иисуса Христа и фрагмент креста, на котором он был распят. Для сравнения, строительство самой капеллы обошлось «всего» в 40 000 ливр.
    
      Именно для хранения столь дорогих во всех отношения реликвий Людовик IX решил возвести капеллу. Капелла получилась столь богатой и красивой, что в ней было достойно молиться и самому королю. Монарх мог пройти в верхний зал капеллы (придворные молились в нижнем) прямо из своих покоев по галерее, которая, к сожалению, не сохранилась.
Строительство часовни Сент-Шапель заняло 33 месяца. По легенде эта дата выбиралась как магическая, и рабочих постоянно подгоняли. Поэтому репутация у церкви в народе была, мягко говоря, не самая хорошая. Осуждали Людовика Святого и за то, что он не брезговал покупкой реликвий у христианских монархий, и да общее направление его политики. Между тем часовня Сент-Шапель стала архитектурным чудом той эпохи. Она соединила общий силуэт готических церквей с необыкновенной легкостью, изяществом архитектуры. Однако впоследствии остров Сите застроили и силуэт часовни сегодня не слишком бросается в глаз.

     Часовня Сент-Шапель строилась под чутким руководством крупнейшего парижского зодчего Пьера, уроженца Монтрейля. В качестве образца была использована Святая капелла, находящаяся при Сен-Жерменском замке. В период стройки Сент-Шапель именно в этой капелле находились все реликвии будущей отреставрированной часовни. В 1248 году Сент-Шапель была впервые освящена. 

     За время своего существования, легендарная парижская церковь была несколько раз отреставрирована. Точнее, в западной стороне здания были заменены шпили и некоторые элементы витражей. Во время великой французской революции Сент-Шапель получила значительные разрушения. Большая часть мебели и важных реликвий были разграблены и практически уничтожены. Некоторую часть имеющихся в часовне статуй были спасены археологом из Франции Александром Ленуаром. На сегодняшний день их можно увидеть в здании часовни. В 1803 году витражные экспозиции Сент-Шапель были сняты и проданы, а все здание превратилось в архив. Сохранившиеся части готической культуры находятся в трех разных музеях в Филадельфии и в Лондоне. Первая масштабная реставрация началась в 1837 году под руководством таких архитекторов, как Виолле-ле-Дюк, Лассюс и Феликс Луи Жак Дюбан. К концу XIII века Сент-Шапель была полностью восстановлена и получила свой первозданный вид. 

     Двухуровневая Святая капелла имеет небольшие размеры: её длина 35 м, а ширина 11 м. Это здание с единым нефом, упирающимся в семигранную апсиду. Снаружи строгость фундамента и мощность контрфорсов противостоят лёгкости верхних частей здания, увенчанного деревянным кедровым шпилем высотой в 33 метра. Шпиль изготовлен в XIX веке, но является точной копией шпиля XV столетия.

     Наружная галерея, соединяющая капеллу с дворцом, вела в верхнюю капеллу, освящённую во имя Святого Креста и предназначенную для короля и его ближайшего окружения. Именно здесь, в богато украшенной раке, установленной на ажурном постаменте в глубине апсиды, хранились реликвии, купленные Людовиком Святым. Нижняя капелла, освящённая в честь Девы Марии, была отведена для придворных, дворцовой гвардии и слуг. 
     
     Стены трёхнефной нижней капеллы с низкими сводами украшены аркатурами в форме трилистника и двенадцатью медальонами с изображениями апостолов. На колоннах геральдические лилии на лазурном фоне чередуются с башнями Кастилии в честь Бланки Кастильской, матери Людовика Святого. Тонкие колонны поддерживают своды с росписью, изображающей звёздное небо. Надгробные плиты на полу отмечают места погребения хранителей церковной сокровищницы и каноников Сент-Шапели.

     Верхняя капелла, предназначенная для хранения прославленных реликвий, отличается несравненным великолепием. Мощь контрфорсов почти не ощущается благодаря продуманному распределению группы из девяти небольших колонн, скрадывающих объёмность каждой опоры. К колоннам приставлены статуи апостолов. Но главным украшением верхней капеллы являются витражи. Их площадь составляет 600 м² и две трети из них — подлинные произведения витражного искусства XIII века. В витражах доминируют красный и синий цвета, что отличает их от более позднего круглого витража XV столетия на западной стороне капеллы. Витражи выполнены по мотивам библейских текстов, повествующих об истории человечества от сотворения мира до казни Иисуса Христа.

     Обязательно посетите   Сент-Шапель в ясный солнечный день. Поднявшись на второй ярус, в первую минуту кажется, что здесь вообще нет стен. Только огромные окна, разноцветные витражи, насквозь пробитые солнечным светом. А внутри — дрожащий и переливающийся светом воздух. Через несколько минут, оглядевшись, понимаешь, что и стены, и перекрытия на месте — просто по сравнению с площадью окон они незаметны. Витражи в пятнадцать метров высотой, занимающие площадь более 600 кв.м., иллюстрируют более чем 1000 сцен из Ветхого и Нового завета — начиная от Сада Эден и заканчивая Апокалипсисом. Несмотря на то, что большая часть из того что мы сегодня можем видеть внутри Сент-Шапель является уникальной репродукцией, около двух третей витражей подлинные и сохранились с XIII века.
Сама капелла совсем не велика, но благодаря смелому архитектурному  решению, визуально облегчившему конструкцию стен, она кажется невесомой, большой и прозрачной.

     Как ни печально, на своём веку капелла пережила множество неприятностей, в т.ч. наводнения и пожары, но хаос Французской революции не только нанес ущерб Сент-Шапель, но и привел к утрате многих реликвий, хранившихся в её стенах. Часть из них, включая Терновый венец, были переданы на хранение в Собор Нотр-Дам де Пари, где и находятся  по сей день.

     Летом в Сент-Шапель проводятся концерты классической музыки, которая в стенах часовни звучит просто удивительно.

     Вход в часовню охраняется полицейскими, посетителям строго запрещено иметь при себе любые острые или металлические предметы.



Категория: Франция | (06.06.2016) Просмотров: 570 | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Квартал Монпарнас (Montparnasse) в Париже


Версальский дворец (Château de Versailles)


Церковь святого Петра (Сен-Пьер) в Авиньоне


Вацлавская площадь. Достопримечательности


Парижский район Берси


Фестиваль женского юмора пройдет в арт-галерее La Casa Encendida


Музей Орсе в Париже (Musée d'Orsay)


Поиск работы в Европе



Рекомендуют читатели: Cамые большие страны по территории в мире
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Хостинг от uCoz