Все статьи » Европа » Франция

Винные провинции Франции

Франция - один из признанных мировых лидеров в производстве вина. Виноделие во Франции - это шесть основных регионов, где выращиваются различные сорта винограда: Бордо, Эльзас, Бургундия, долина Луары, Прованс и долина Роны считаются основными винными регионами Франции, для каждого из которых характерны свои особенности терруара, то есть совокупности почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности.
 
Во всех этих регионах есть музеи и винные погреба, где проводятся дегустации лучших напитков. Кот де Прованс, Бандоль и Кот дю Рон, Шато Марго, Медок, Пессак Леоньян, Грав, От-Брийон, Сотернэ, Бейшевель, Сен-Жульен — туристические места, которые расскажут об истории виноделия и секретах приготовления напитка богов.

Во Франции существует своего рода культ вина. Ни один прием пищи не обходится без бокала сухого красного французского вина, особенно верно традициям старшее поколение. В общем, для французов вино – это всё. Крупнейшая статья экспорта, национальная гордость и просто любимый напиток. 

Виноградники располагаются почти по всей территории Франции, за исключением, пожалуй, лишь севера Бретани. 
Производить вина Франция начала после того, как южную Галлию колонизировали греческие поселенцы приблизительно в шестом веке до нашей эры. Таким образом, Франция является самым первым регионом в Европе, где начали производить вино.

Большая часть из произведенного вина выпивалась там же, где и была произведена, однако некоторая часть экспортировалась из Бордо. Кроме некоторой части, идущей на экспорт, в Бургундии пили бургундское, в Бордо пили бордо, и так далее. 

Сегодня Франция производит самое большое количество ценного вина в мире. Самыми ценными французскими винами являются бордо, бургундское и шампанское. Сравниться с Францией могут только Испания и Италия, по масштабам земли, отведенной под виноградники и по объемам соответственно. 

Французы традиционно выпивали большую часть своего собственного вина, но в последнее время отошли от этой традиции. Так, в 90-е средний уровень употребления per capita снизился на 20 процентов. 

Вина Франции  делятся на четыре категории качества: 
Vins de Table (VDT) - столовые вина; 
Vins de Pays (VDP) – местные вина; 
Vins Delimites de Qualite Superieur – вина высшего качества с ограниченными контролируемыми параметрами; 
Vins d’Appellation d’Origine Controlee (AOC) – вина контролируемых наименований по происхождению. 

Винные провинции:

Шампань (Champagne) - известная и историческая винодельческая Французская провинция. Находится на востоке от Парижа. Провинция богата такими историческими ценностями как большие хорошо сохранившееся замки, старинные церкви, огромные площади отличных виноградников, длинные речки и старые деревушки. Именно в этом месте делают известный всем напиток Шапманское. 

Божоле (Beaujolais) - винодельческая провинция на территории Франции. Находится эта провинция в паре десятктов километров от Макона в южном направлении. Провинция находится на склонах горной цепи, занимает территорию в 60 километров в длину и более 12 километров в ширину. Площадь виноградников составляет около 22 000 гектаров. Именно тут была начата традиция празднования дня "Божоле нуво". 

Бордо (Bordeaux) - известная винная провинция Франции. Именно тут производят одни из самых популярных вин, а именно - Мерло и Каберне совиньон. Находится в долине Жиронды в юго-западной стороне Франции. В Бордо выращиваются красные, белые и розовые сорта винограда. Так же данный регион занимает второе место в мире по площади виноградников. Климат в Бордо отлично подходит для выращивания винограда, а именно мягкий и влажный. Одна из самых дорогих проданных бутылок вина была именно из Бордо, 1787 года производства. 
Бургундия (Bourgogne) - Французская винная провинция, имеющая богатую историю. Находится она между Савойей и Лотарингией. Именно в Бургундии можно увидеть настоящий облик винодельческой Франции. Красивая живописная местность, насыщенная как отличными погодными условиями, живописной природой так и памятниками архитектуры. 

Рона
Этот винный регион расположен на юго-востоке Франции; благодаря солнечному, теплому климату на территории долины Роны выращивают такие сорта винограда, как сира, гренаш и вионье, отличающиеся очень глубоким, насыщенным вкусом. На юге долины Роны выращивается, в основном, гренаш, из которого производят красные вина, подходящие к множеству разных блюд. На севере региона сосредоточено производство вин из винограда сорта сира - здесь, в частности, выпускаются такие известные красные вина, как Hermitage и Cote Rotie.

Эльзас
В отличие от других винных регионов Франции, в Эльзасе вина принято называть по сорту винограда, а не по названию местности производства. Большую часть всех вин, выпускаемых в Эльзасе, составляют белые вина, производящиеся из сортов винограда гевюрцтраминер, пино бланк, пино грас и рислинг. Эльзасские белые вина из гевюрцтраминера отличаются изысканным, запоминающимся вкусом, низкой кислотностью, высоким содержанием алкоголя и пряным, оригинальным ароматом. Вина пино бланк - достаточно демократичные в плане стоимости и легкие белые вина. А вина пино грис отличаются очень глубоким, насыщенным вкусом. Наконец, эльзасский рислинг - сухие белые вина с минеральными акцентами.

Лангедок-Руссильон
Эта область расположена вдоль Средиземного моря и является самой протяженной во Франции: она охватывает территорию четырех департаментов, а это 38% от площади всех виноградников страны.

В последнее время в Лангедок-Руссильон, помимо местных и столовых вин (более 60% производства), делают и глубокие красные вина-апеласьоны (Фиту, Минерву, Сент-Чиниан, Корбе-Рес). Традиционными сортами являются Сенсо и Кариньян, но также сажают Мурведр и Сира, придающие вину насыщенность.

По своим климатическим условиям Лангедок-Руссильон подходит для выращивания экологически чистого винограда. Баньюль-сюр-Мер, Мори и Ривсальт известны своими креплеными винами – своеобразный ответ портвейну. В бочках под открытым небом вызревает особый вид вина Баньюль, который насыщается необычным вкусом лесных и грецких орехов за счет жары и оксидации.

К слову, Лангедок-Руссильон для историков и археологов являет собой землю обетованную: здесь нашли самую древнюю в Европе стоянку человека прямоходящего homo erectus. В течение двух тысячелетий каталонцы Руссильона и окситанцы Лангедока боролись с маврами, римлянами и вестготами. Из этих мест родом катары, которые почитали дьявола за творца Земли.

Жюра
Жюра лежит неподалеку от Бургундии. Регион стал известен как производитель вина еще в Средние века. Вино из Жюры стояло на всех знатных столах Франции. Здесь расположен большой виноградник, который дает более 50 тысяч гектолитров вин.

Этому региону свойственны Пульсар и Труссо для розовых и красных вин, Саваньен для белых. Белые сухие, красные, пенистые, розовые, желтые, белые, десертные – гамма вин очень полна. Особо выделяются «соломенные» вина: виноград сушится на соломе, а сок превращается в густой сироп.
Жюра известна не только своими винами. Это еще родина Луи Пастера, основателя энологии («винная» наука). По приказу Наполеона III он исследовал изменения в процессе выдерживания, которые происходят с вином, и выяснил, какую важную роль играют дрожжи при ферментации. Никто даже и не думал об этом, и без открытия Пастера энология не смогла бы существовать.

Пастер родился в Арбуа, где построили посвященный ему музей. В его честь названа пастеризация – способ хранения пищевых продуктов, который и открыл ученый.

Савойя
Удивительно, но в Савойе с ее ледниками тоже выращивают виноград. Климат смягчают влияние Атлантики и близость Средиземного моря. Продолжительная солнечная горная осень позволяет винограду хорошо вызревать. Именно поэтому южные склоны долин сплошь покрыты виноградниками.

Савойя стала винодельческим районом еще с античности. Сегодня здесь выращивается 23 сорта виноградной лозы, которые занимают в общей сложности более полутора тысяч гектаров и могут давать до 100 тысяч гектолитров вина, в большинстве своем – белого.

Сорта адаптированы к суровому климату: белые Русеет, Альтес, Шассела, Алиготе, Шардоне, Жакер, Молет, Гренже и черные Пино Нуар, Жубертен, Персан, Гаме, Мондоз.

Более 400 лет монахи из Гранд Шартрез, что стоит вблизи Гренобля, изучают лекарственные свойства альпийских трав и делают из них ликеры и настойки. Всемирно известен марочный «ликер всех ликеров» Шартрез, который бывает двух видов: зеленый Шартрез из 250 ингредиентов крепостью 55% и желтый Шартрез из 120 ингредиентов крепостью 40%. Рюмочку желтого Шартреза прочь были выпить и Николай II, и Шарль де Голль, и Британская Королева.



Категория: Франция | (27.07.2016) Просмотров: 1527 | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

30 достопримечательностей мира, которые нужно увидеть хотя бы раз в жизни


Отдых в Киеве и области


Как путешествовать без знания иностранного языка


Церковь святого Петра (Сен-Пьер) в Авиньоне


Швейцарский стрелковый музей


10 вещей, которые не стоит делать в отелях


Поиск работы в Европе


Чешское пиво



Рекомендуют читатели: Cамые большие страны по территории в мире
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Хостинг от uCoz