Все статьи » Европа » Германия

Немецкое пиво

Классическое немецкое пиво – обычно светлое, лёгкое, некрепкое. Выпить такого пива можно много.
Вы знаете, что более 40% пивоваров мира работают в Германии? А что каждый третий пивоваренный завод находится в Баварии? Безусловно, по количеству производимого пива Германия является рекордсменом – почти в каждой деревеньке есть своя небольшая пивоварня. Немцы очень этим гордятся и редкое празднество или фестиваль обходится без пива.

В первом веке нашей эры в Галлии уже варили пиво. Первый указ, касающийся пивоварения в Германии, дошедший до наших дней, датирован 1155 годом. В одном акте города Нюрнберга от 1290 года предписывается использовать для пивоварения ячмень. Овес, пшеница и рожь для этой цели были запрещены. Зато у англичан, наоборот, в фаворе было пшеничное пиво. В ХIV веке образовались цехи пивоваров, избравшие своим патроном мифического короля Гамбринуса. К концу века самой крупной пивоварней владел город Циттау. В эти годы из маленького нижнесаксонского города Айнбека пивные обозы направлялись в большие Ганзейские города Гамбург, Бремен, Любек. Пиво по морю доставлялось в Амстердам, Данциг, Кенигсберг, Ригу. Айнбекское пиво попадало даже в Рим, Каир, Иерусалим и упоминается во многих летописях и грамотах. Благодаря своим вкусовым качествам айнбекское пиво завоевало большую известность. Одно время в городе работали более 700 пивоварен, варивших пиво по своим охраняемым рецептам.

В ХVI веке Айнбек снабжал пивом князей баварской столицы Мюнхена, когда там пили больше вино, а пивоварение не достигло должного уровня и пиво ввозилось в основном из Айнбека. Первая партия пива для герцога Альбрехта Баварского отправилась из Айнбека 2 марта 1553 года и прибыла в Мюнхен 2 апреля. Так продолжалось 60 лет, пока пиво оказалось мюнхенцам не по карману, пересекая множество княжеств, и пиво становилось все дороже. Поэтому в 1589 году в Мюнхене основали завод "Хофбройхаус". Но его напиток уступал айнбекскому. Положение изменилось, когда удалось сманить в 1614 году опытного пивовара из Айнбека.

По сей день это одна из лучших марок пива в мире. Но в отличие от прошлых времен его изготовляет одно предприятие. В 1516 году в сердце Баварии Ингольштадте герцог Вильгельм IV издал закон о чистоте пива, требующий варить пиво только из ячменя, хмеля и воды, запрещая использовать другую "пачкотню".

Но в ХVI веке в Нюрнберге, Гамбурге, затем в Берлине варили белое пиво из пшеницы, ячменя и овса. Лучшее белое пиво готовили в Хальберштадте. В Ганновере пшеничное пиво стали варить только с 1826 года, оно распространилось по всей Германии. Пользовалось любовью в те времена травяное пиво, считавшееся полезным, которое готовили с добавлением мелиссы, шалфея, дягиля, розмарина, иссопа…

В средние века представители саксонских властей не принимали ни одного важного закона, не обсудив его за кружкой пива. В нордическом праве "пивное свидетельство" имело такую же силу, как присяга на библии. Пиво в Германии издавна варили в монастырях. Со временем их осталось немного. Монастырь ордена бенедиктинцев Байтенбург в Нижней Баварии гордится тем, что владеет самым старым пивоваренным заводом. Но оснащен он самым современным оборудованием, позволяющим варить пиво круглосуточно.

Сохранившиеся монастырские пивоварни в Верхней Баварии Андекс и Этталь привлекают сейчас многочисленных туристов. Число пивзаводов в Германии значительно сократилось, но почти в каждой средней величины городе есть свой пивзавод. А в некоторых районах, как пивном "эльдорадо" Франконии - северной части Баварии, чуть ли не в каждой деревне стоит варница.

С развитием промышленного пивоварения со второй половины ХIХ века пивовары стали объединяться в союзы по городам, провинциям, землям, шумно отмечали их юбилеи. Устраивали пышные церемонии пробы новых марок пива, на которых присутствовали министры, руководство города, важные правительственные чиновники.

С 1810 года в Мюнхене ежегодно проводится праздник пива "Октоберфест". Впервые торжество открыла королева Тереза - супруга короля Баварии Людвига. Длится он с 16 сентября по 2 октября.
"Октоберфест" - традиция, связанная с осенним благодарением за дары земли, - переросла в коммерческо-развлекательное мероприятие. За время прохождения фестиваля посещают 6-7 миллионов человек, выпивается 5-6 миллионов литров пива. Другой крупный фестиваль пива проводится в Штуттгарте.

В Баварии предпочитают легко пьющееся светлое пиво, на севере требуют более терпкое пльзеньское. Еще на юге популярно неосветленное пшеничное пиво, которое подают в высоких фужерах, чаще пол-литровых, из тонкого стекла.
Дортмунд, долгое время бывший "пивной столицей" Германии, известен своим сытным бочковым пивом. Традиции пивоварения в Дортмунде берут начало с 1293 года. Здесь находится гигант пивной индустрии "ДАБ". В кельнском регионе и соседних областях пиво номер один - Кельш, легкое, золотистое. Дюссельдорф знаменит темным "старым пивом", нижнесаксонский Айнбек - "двойным" бок-бир, франконский Кульмбах "аторами" - крепкими марками пива, изготовляемыми к "пятому времени года" - в марте.

Берлинцы любят свое берлинское белое верхового брожения со слабо-молочным цветом пиво, добавляя фруктовый сироп, они пьют его обычно в жаркие дни из широких бокалов на ножках. В некоторые марки пива кладут дольку лимона и даже пьют пополам с шампанским.

Средний житель Германии предпочитает пиво, сваренное в деревне неподалёку, международной марке пива. Тем не менее, одной из самых продаваемых сортов является чешский Pilsner. Светлый, некрепкий, с приятным вкусом – он очень похож на традиционные немецкие сорта. Самые распространённые из них, производимые в большом количестве, в том числе и на экспорт – это Warsteiner, Коnig, Вitburger и Krombacher.

Кстати, в Баварии принято пить пиво из литровых кружек, а не из пол-литровых как во всем остальном мире.

Самое популярное немецкое пиво

1.Oettinger
2. Krombacher
3. Bitburger
4. Beck’s
5. Warsteiner
6. Hasseröder
7. Veltins
8. Paulaner
9. Radeberger
10. Erdinger

Романтическое путешествие в Баварию, приятная компания, прохладное пиво с белоснежной пеной, поданное в тенистом летнем пивном саду или уютном подвальчике - это настоящий бальзам...



Категория: Германия | (18.08.2016) Просмотров: 603 | Рейтинг: 5.0/1

Читайте также:

Рабочий день в Германии


Работы Микеланджело в Италии


Карта Аарберг (нем. Aarberg)


Популярные и полезные гаджеты для путешествия


Свадьба в Чехии


ТОП-5 тюнинговых автомобилей Европы


Лучшие страны для оптового шопинга


Чем заняться в Лондоне в октябре: ТОП-7 событий, которые нельзя пропускать



Рекомендуют читатели: Cамые большие страны по территории в мире
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Хостинг от uCoz