Все статьи » Европа » Голландия

Кухня Голландии

Голландская кухня — название, которое объединяет древние традиции и современную гастрономию. Кухня и её рецепты формировались благодаря благоприятным факторам, таким как повсеместное рыболовство и богатая сельскохозяйственная традиция. Традиционно кухня характеризуется простотой приготовления блюд, но в то же время и большой энергетической ценностью. Знаменита местными сортами сыра и шоколада; для неё характерно ограниченное разнообразие блюд (как для североевропейских кухонь в целом), большое потребление овощей по сравнению с мясом.

Исторически голландская кухня значительно обеднела в начале XX века, когда многие девочки обучались в так называемых «школах домашнего хозяйства», где их учили готовить простые и дешёвые блюда.

Благодаря влиянию индонезийских, суринамских, китайских, турецких и североафриканских иммигрантов вы можете выбрать кухню на свой вкус. В больших городах вы сможете насладиться хорошей тайской кухней (к примеру, на Nieuwmarkt в Амстердаме) по выгодной цене, а в китайских кварталах попробовать настоящую китайскую еду. Вы также сможете найти ресторан с кухней любого уголка мира (особенно в Амстердаме).  

В любом уголке центра города, неподалеку от остановок общественного транспорта, а то и в более тихих кварталах, есть какая-нибудь забегаловка, известная как friture или cafeteria. Там в основном продают жареный картофель (его называют «patat» или «friet»). К нему можно заказать майонез, кетчуп, соус карри (в отличие от обычного соуса карри этот по вкусу напоминает кетчуп), арахисовый соус (соус из разогретой арахисовой пасты), нарезанный лук, холодное яблочное пюре и т. д.

Современные голландские рестораны и кафе в последнее время предлагают главным образом мясо, овощи, подаваемые с жареным картофелем и салатом. Если вам по средствам пообедать в кафе, то вы можете пойти и в хороший ресторан, где цены такие же высокие. Кстати в большинстве случаев прибыль получают от напитков, поэтому просто будьте внимательны, если вы ограничены в средствах.

Ждать, когда вас обслужат в ресторане, придется довольно долго, здесь не принято обслуживать быстро. В ресторан ходят не для того, чтобы наскоро поесть, а чтобы посидеть вечером с семьей или друзьями. Плата за обслуживание включена в цены блюд, поэтому чаевые давать не обязательно, но округлить сумму будет вполне уместно.

Традиционно популярные блюда Голландии

•    Сельдь, которую едят сырой (haring). Новая сельдь (Hollandse Nieuwe) — сезонное блюдо, подаваемое в июне.
•    Сладкие («zoet») или острые (hartig) оладьи с различными добавками, например с яблоком, сиропом, сыром, беконом.
•    Poffertjes, или маленькие, слегка поднявшиеся оладьи с маслом и сахарной пудрой (можно заказать в специальных poffertjeshuizen).
•    Картофельное пюре с луком, морковью и беконом.
•    Гороховый суп (erwtensoep) или snert — суп из зеленого горошка.
•    Stroopwafel: два тонких ломтика вафель с сиропом между ними. Можно купить упаковку в любом супермаркете, а также попробовать свежеприготовленные на большинстве уличных рынков или в специализированных ларьках.
•    Шоколадная крошка (Hagelslag), ею посыпают намазанный маслом хлеб.
•    Шоколадный спред, намазываемый на хлеб (типа Nutella).
•    Плитки простого шоколада.
•    Голландская арахисовая паста (намазывается на хлеб), которая существенно отличается от американской арахисовой пасты. Она также является основой для голландско-индонезийского (или «индо») соуса сате (satay), в который входит много восточных трав и специй.
•    Круглый хлебец с маслом и ломтиком сыра, как правило, подают на ланч.
•    Голландский кофе (черный, с высоким содержанием кофеина, традиционно очень горячий).
•    Oranjebitter (ликер оранжевого цвета, пьют только на День рожденья королевы), jenever (предшественник джина), голландское пиво.
•    Rookworst (буквально «копченая колбаса»), раньше продавалась в ларьках HEMA, но сейчас широко представлена в супермаркетах.
•    «Limburgse vlaai» (преимущественно на юге Нидерландов) — дюжина вариантов холодного пирога с фруктовой глазурью.

Национальная кухня Голландии

В Голландии в почете рыба и морепродукты: самое традиционное блюдо носит название “харинг”, которое представляет собой малосоленую сельдь с соленым огурцом и луком (селедку берут за кончик, запрокидывают голову назад и опускают рыбу в рот). Кроме того, сельдь здесь едят с различными крупами, картофелем и овощными гарнирами. Из рыбных блюд можно полакомиться тушеным судаком с овощами, копченым угрем, яйцом и лимоном, обжаренными рыбными фрикадельками, а из мясных – колбасками “ворстьес”, тушеными свиными ножками, мясными крокетами, обжаренными во фритюре. А сластенам стоит присмотреться к маленьким оладьям со сливочным маслом и сахарной пудрой (“поффертьес”) и круглым вафлям с карамельной начинкой (“стропвафли”).

•    “эртен-суп” (суп, в который добавляют копченую колбасу и дробленый горох);
•    “стамппот” (кушанье из тертых овощей с пюре из картофеля);
•    “хутспот” (кушанье из тушеной говядины с пюре из овощей в виде картофеля, моркови и лука);
•    “кипсате” (блюдо в виде маленьких куриных шашлычков с горячим арахисовым соусом);
•    “гюцпот” (рагу из мяса, картофеля, лука и моркови).

Поездку в Нидерланды можно подгадать к проведению Кулинарного фестиваля “Preuvenement” (август, Маастрихт), едой и напитками на котором можно обзавестись по специальным купонам preuvenelap, или Фестиваля конопли (ноябрь, Амстердам), посетителям которого предложат познакомиться с конопляной едой.

Вот так незатейливо выглядит национальные блюда Нидерландов, тем не менее сами голландцы без ума от нее.



Категория: Голландия | (20.07.2016) Просмотров: 713 | Рейтинг: 5.0/1

Читайте также:

Кантон Аргау (нем.Aargau)


Полезные советы путешественникам


Карлштейн


Карта Альтштеттен (Санкт-Галлен)


Швейцарский стрелковый музей


Музей Пикассо в Париже


Чем заняться зимой в Германии


Где встретить Новый год в Европе



Рекомендуют читатели: Cамые большие страны по территории в мире
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Хостинг от uCoz