Все статьи » Европа » Польша

Правила оформления визы в Польшу

Польша занимает одно из ведущих мест среди стран, пользующихся повышенным интересом у туристов. И, естественно, первый вопрос, который возникает перед ними: «Нужна ли виза в Польшу»? Да, получение визы необходимо. Часто в получении визы предлагают свою помощь туристические агентства но стоимость такой услуги достаточно высока. При желании получить визу можно и без посредников. 

Какая виза нужна в Польшу?

Существует два вида виз:
•    шенгенская виза (категория С - дающая право посетить страну однократно или многократно с общим сроком пребывания не более 3 месяцев с момента первого пересечения границы страны);
•    национальная виза (категория D).

Туристы предпочитают получать шенгенскую визу. Она дает право находиться в Польше и странах, входящих в зону шенгена три месяца.

Второй вид – национальная виза в Польшу. Ее обычно делают, если выезжают к родственникам или по работе. Каждое государство выдает такую визу, руководствуясь своим законодательством. Имея эту визу, можно пересекать территорию других шенгенских стран, если они находятся на пути в Польшу.

Чтобы получить шенгенскую визу в Польшу самостоятельно, придется приложить достаточно усилий, но ничего сверхъестественно-сложного делать не придется.

Обратитесь в представительство консульства Польши, которое ближе всего расположено к вашему месту жительства. Документы, представленные вами в консульство или представительство, могут рассматриваться до 7 дней. Учитывайте это, чтобы не сорвать поездку, или чтобы не пришлось доплачивать за срочность оформления.

Дальнейшее оформление визы в Польшу подразумевает подготовку пакета документов:

•    загранпаспорт (срок действия — не менее трех месяцев с момента окончания поездки);
•    ксерокопия загранпаспорта (страница с фото);
•    ксерокопия страниц использованного загранпаспорта, если в нем были шенгенские или польские визы;
•    анкета, заполненная в режиме онлайн и зарегистрированная на сайте МИД Польши. Заявлению будет присвоен уникальный номер, информация о заявителе будет содержаться в бар-коде. Анкеты в печатном варианте не принимаются. Анкету необходимо распечатать после заполнения (все 4 листа) и подписать;
•    одна цветная фотография 3,5х4,5 см (не «старше» 6 месяцев), которую необходимо приклеить к анкете;
•    документ, подтверждающий цель пребывания (ваучер или подтверждение оплаты тура);
•    справка с места работы, на бланке с реквизитами организации, с указанием должности, трудового стажа и размера заработной платы;
•    подтверждение наличия денежных средств: выписка из банковского счета, дорожные чеки или копия кредитной карты (со справкой из банка о наличии на ней средств);
•    копию электронных авиа или железнодорожных билетов в оба конца либо подтверждение брони билетов;
•    подтверждение бронирования и 50-процентной оплаты отеля на весь период пребывания в стране;
•    оригинал и копию медицинской страховки, действительной на всей территории Шенгена и на весь срок поездки. Сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 000 EUR.

Частным предпринимателям необходимо предоставить копию свидетельства о регистрации физического или юридического лица, а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).

Для детей до 18 лет: ксерокопия свидетельства о рождении (если у ребенка есть свой паспорт, то еще и два фото 3,5х4,5 см). Если несовершеннолетний путешественник едет только с одним из родителей или с сопровождающим, необходима ксерокопия нотариально оформленного заявления (доверенности) от второго (обоих) родителей, с указанием цели и сроков поездки.

Жители Санкт-Петербурга, а также Ленинградской, Мурманской, Псковской, Архангельской, Новгородской, Вологодской областей, Республик Карелия и Коми могут подать документы на визу в Генконсульство Польши в Санкт-Петербурге.
Жители Иркутской и Читинской областей, республик Бурятия и Тыва, Красноярского края, Агирско-Бурятского и Усть-Ордынского Бурятского Дальневосточного региона РФ должны обращаться за визой в Генконсульство Польши в Иркутске.
Жители Калининградской области могут получить визу в Генконсульстве Польши в Калининграде.

Важный момент: для жителей Калининградской области требуется личная явка при подаче документов на визу, за исключением случаев, когда оформлением документов занимается аккредитованная турфирма.

Срок оформления визы — 5-10 рабочих дней, консульский сбор — 35 EUR. Срочная виза оформляется за 3 рабочих дня, консульский сбор составляет 70 EUR. При подаче документов через Визовый центр взимается дополнительный сервисный сбор в размере 17 EUR. Он оплачивается в рублях по курсу ЦБ на день оплаты.

Если туристы в течение последних 2 лет имели по меньшей мере 2 шенгенские визы, одна из которых польская, им будет выдана многократная виза в Польшу на срок от 6 месяцев до 1 года. При этом путешественникам нужно предоставить чеки об оплате польских гостиниц минимум на 6 дней за последние 2 года, либо иной документ, подтверждающий получение туристических услуг.

Процесс оформления визы и нужные документы для граждан Белоруссии и Украины — в точности те же, что и для россиян. При этом с украинцев возьмут консульский сбор в размере 35 EUR, а белорусы заплатят целых 60 EUR. Консульский сбор пока что не взимается с детей в возрасте до 6 лет. Студенты высших учебных заведений в возрасте до 26 лет при предъявлении студенческого билета и справки из деканата заплатят в качестве консульского сбора лишь 27 EUR.

Желаем удачи и незабываемых впечатлений!!!



Категория: Польша | (28.07.2016) Просмотров: 444 | Рейтинг: 5.0/1

Читайте также:

Лечебные курорты Германии


Лучшие спа-отели мира


Эдинбургский замок


Испания - возможные проблемы и способы их избежать


Особенности испанского делового этикета


Карта Арбон (нем. Arbon)


Biergarten - немецкие пивные на открытом воздухе


Тайны Соединенного Королевства: 10 загадочных мест



Рекомендуют читатели: Cамые большие страны по территории в мире
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Хостинг от uCoz