Все статьи » Европа » Польша

Старе Място или Старувка

Варшавское Старе Място или Старувка — самый красивый район города, прогуливаясь по которому невозможно поверить, что все эти здания были выстроены всего лишь в прошлом веке. Настолько реалистично передан дух средневекового города, настолько точна историческая реконструкция.

Здесь можно увидеть типичные средневековые улочки, мощеные брусчаткой, черепичные крыши, старинные костелы, уютные домики в два окна шириной, массу ресторанчиков с аутентичной польской кухней и толпы туристов, которые завороженно все это разглядывают. Остается только поражаться, как тонко и умело воссоздали былую красоту Варшавы в 20 веке. 

Начните прогулку с центральной варшавской площади, Дворцовой или Замковой площади (или, по-польски, « Пляц Замковы»). В ее центре установлена высоченная 30-метровая колонна с бронзовой статуей на вершине. Это памятник, поставленный королю Сигизмунду III его сыном – Владиславом IV.

В свое время колонна очень понравилась Петру I, приехавшему с визитом в Варшаву, и ему сильно захотелось забрать ее в Петербург. Тогдашний правитель Польши, Август II Саксонский, с легкостью согласился подарить ее российскому императору. И так как перевезти такую громадину оказалось невозможным, она осталась в Варшаве. А в Санкт-Петербурге потом появилась своя Александровская колонна, тот самый Александрийский столп. Колонна Сигизмунда была разрушена во время Второй Мировой войны, но, как видите, была восстановлена.

Огромная, просто колоссальная работа, проделанная польскими реставраторами по восстановлению города от последствий германского нашествия. Варшаву собирали практически «по кирпичику», после войны этот город представлял собой сплошные руины. Благодаря стараниям этих героических людей, пунктуально следовавшим старинным чертежам и картинам, варшавский центр выглядит в стиле довоенных лет.

Справа от колонны – красное здание. Это бывший Королевский замок, а ныне музей. Утверждают, что в замке обитали привидения. Опечаленному Сигизмунду Августу являлся призрак его любимой жены, одной из красивейших женщин Европы, Барбары Радзивилл (или, как говорят в Литве, где она похоронена, Барбары Радвилайте). А к другому королю, Станиславу Понятовскому, приходила некая Белая Дама. Дама имела обыкновение появляться с дурными вестями: она предсказала первый раздел Польши и скорую смерть самого короля.

За Королевским замком виднеется дворец со смешным для русскоязычных людей названием – Дворец под бляхой. На самом же деле «бляха» по-польски означает «жесть», т. е. это был дворец с жестяной крышей. Принадлежал он Юзефу Понятовскому, маршалу наполеоновской армии.

От площади к Старому городу идет живописная Свентояньская улица. Свое название она получила по имени Костела Святого Яна – главного костела города, построенного в 13-14 вв.

В этом костеле короновали королей Станислава Лещинского и Станислава Августа Понятовского, решали спор между Польшей и Тевтонским орденом, хоронили знаменитых поляков, знатных и влиятельных граждан города. В частности, здесь похоронен замечательный польский писатель Генрик Сенкевич. В черном для Польши апреле 2010 года здесь прощались с погибшими в авиакатастрофе под Смоленском Лехом и Марией Качиньскими.

Рядом с Костелом Святого Яна находится еще один, но уже не готический, а ренессансный иезуитский костел, посвященный Милосердной Божьей Матери.

Рядом располагается знаменитый варшавский Старый Рынок, площадь с красивыми цветными и расписными домами, с художниками, армией голубей и ресторанчиками.

На площади стоит знаменитый фонтан с Сиренкой – официальным символом Варшавы. По легенде, в старые времена местные рыбаки спасли угодившую к ним в сети Сиренку. В благодарность, она обещала оберегать Варшаву от бед. Видите, стоящая в фонтане Русалка-Сиренка держит в руках щит и меч, чтобы прийти, если это потребуется, Варшаве на помощь? В фонтане с Сиренкой гуляют босиком многочисленные дети; с ним любят фотографироваться туристы.

За площадью – дорога к Барбакану. Барбакан – это главная часть городских укреплений, когда-то защищавших Варшаву. Барбакан построил в 1548 г. венецианец Джованни Баттиста.

Возле Барбакана собираются художники, музыканты, предсказатели, фокусники, зазывалы в различные рестораны. Замечу, что Барбакан, правда, другого вида, также существует и в Кракове.

Улицы и строения Старого Мяста - отличное место для прогулок в любое время года и любое время суток в Варшаве.



Категория: Польша | (14.09.2016) Просмотров: 684 | Рейтинг: 0.0/0

Читайте также:

Костница в Чехии


Городские Палаты Глазго


Улица Риволи в Париже


Музей освобождения Парижа


За вдохновением — на Корсику: во сколько обойдутся каникулы в Бонифачо


Сад Тюильри (le jardin des Tuileries) в Париже


Правила оформления визы в Польшу


Музейные загадки. Самые необычные экспонаты



Рекомендуют читатели: Cамые большие страны по территории в мире
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Хостинг от uCoz