Все статьи » Европа » Великобритания

Кухня Великобритании - Национальные и традиционные блюда

Кухня Великобритании выглядит достаточно простой. Дело в том, что в Соединенном королевстве делают акцент на качестве продуктов, а не на сложности рецептов. Это дает возможность насладиться отличным, натуральным вкусом блюд. Соусы и приправы традиционной британской кулинарии также сравнительно просты и их используют чтобы подчеркнуть естественный вкус пищи, а не изменить его.

В эпоху расцвета Великобритании как колониальной державы, британская кухня подверглась сильному влиянию кулинарии «заморских» стран, в первую очередь Индии. Так например англо-индийское блюдо из курицы — tikka masala — считается настоящим британским «национальным блюдом». За британской кухней утвердилась стигма «лишенной воображения и тяжелой», она получила международное признание только в качестве полноценного завтрака и традиционного Рождественского обеда. Такая репутация особенно укрепилась в периоды Первой и Второй мировой войн, когда в Великобритании правительство вводило рационирование продовольствия. Традиционными британскими блюдами являются рыба и картофель фри, картофельная запеканка с мясом и пюре.


Британская кухня имеет ряд национальных и региональных вариантов, как например английская кухня, шотландская кухня,валлийская кухня, гибралтарская кухня и англо-индийская кухня, каждая из которых разработали свои собственные региональные или местные блюда, многие из которых получили названия по местам происхождения продуктов, такие как сыр Чешир, йоркширский пудиг и валлийские гренки с сыром.


Каждый исторический регион, этой страны, изобилует большим количеством интересных и вкусных блюд. У жителей Великобритании существуют устоявшиеся традиции, касающиеся приема пищи — в 7-8 часов утра завтрак, в 13-14 второй завтрак (ланч), в 17 часов легкий обед, или просто чаепитие, а в 19-00 полноценный и сытный ужин. Причем, такого же графика питания придерживается большая часть ресторанов и кафе.

Утро в Соединенном королевстве начинается с традиционного английского завтрака, который включает в себя жареные яйца или яичница, бекон и/или сосиски, фасоль в томатном соусе, хлеб, грибы и томаты. Все это подается на одной тарелке. Также на завтрак британцы предпочитают паштеты, овсяную кашу, омлет, яйца всмятку, хлопья. Из напитков — кофе или черный крепкий чай с молоком.

Обед в Великобритании представляет собой сэндвичи с начинками, например тунец с кукурузой и майонезом, ветчину с сыром, курицу с соусом или яйцо с майонезом.

Знаменитая британская традиция пить в 5 часов вечера чай (five o’clock tea), к которому подаются булочки с изюмомнаподобие пасхальных пирогов, а также джем и сливочный крем, сегодня мало кем соблюдается. 

На ужин британцы выбирают овощные супы-пюре (традиционным является томатный), которые дополняют кусочком хлеба со сливочным маслом. Самым любимым вторым блюдом в Соединенном королевстве является стейк из свежайшей говяжьей вырезки разной степени прожарки, начиная от непрожаренного стейка с кровью и заканчивая сильно прожаренным. К слову, в Великобритании готовят практически без соусов. Да и к таким блюдам, как стейки, они вообще не нужны: правильно приготовленное мясо обладает соком и натуральным вкусом. Стейки обычно подают с овощами или картофелем.

Традиционные и национальные  британские блюда
Пожалуй, самыми популярными традиционными британскими блюдами стоит считать рыбу (обычно это жареная треска) и чипсы. Обычно они продаются в специальных магазинах («fish and chips»). Как правило в меню большинства британских кафе и ресторанов также есть рыба и чипсы.

Еще одно традиционное блюдо — корниш пасти (Cornish pasty). Это небольшой печеный пирог овальной формы, часто слоеный, из теста, с различными начинками. Классической считается начинка из кусочков говядины, картофеля и лука. Кроме того, популярны корниш пасти с курицей, свининой, сыром и др.

Воскресный обед (Sunday Roast Carvery) — популярная традиция не только в Великобритании, но также в США, Канаде, Новой Зеландии, Ирландии и Австралии. Главное блюда такого обеда — это жареное мясо (говядина, баранина, свинина, курица, индейка и др.) с картофелем или пюре, овощами, соусами и йоркширским пудингом.

Йоркширский пудинг — традиционный английский пудинг графства Йоркшир, который готовится из кляра и обычно подается с ростбифом и подливкой. Часто его едят до основного мясного блюда с соусом от жареного мяса.

Яйца по-шотландски (Scotch egg) — еще одно блюдо, которое стоит обязательно попробовать, оказавшись в Великобритании. Это вареные яйца, обмазанные мясным фаршем и обжаренные в панировочных сухарях. Блюдо продается в каждом продуктовом магазине.

Шепердс пай или cottage pie имеет более чем столетнюю историю. С английского оно переводится как «пирог пастуха» и представляет собой запеканку из картофельного пюре с говяжьим фаршем.

Большое влияние на кухню Соединенного королевства оказала бывшая британская колония Индия. Так, сегодня в Великобритании «национальным» считается англо-индийское блюдо из курицы с соусом — tikka masala.

Традиционными также считаются хрустящие макароны, запеченные в духовке с фаршем и соусом Бешамель, пироги с различными начинками, ростбиф (большой кусок говяжьего мяса, запеченный в духовом шкафу), крэкеты, которые едят с сыром, а также овощные джемы для мяса.


Более того, каждая часть Британии известна своими деликатесами: Уэйльс — ягненком в мятном соусе, Шотландия — овсянкой с мясом и специями; Северная Ирландия — форелью, а Англия — конечно же, своими великолепными стейками.


Национальные блюда, которые стоит попробовать в этой стране:
•    рыба с картошкой во фритюре — слегка подсоленная и приправленная спиртовым уксусом;
•    английские сосиски с картофельным пюре — подаются с подливкой и луком;
•    огуречный бутерброд — название говорит само за себя;
•    камберлендская колбаска — скрученная в виде спирали и обжаренная на масле;
•    заливной угорь — подается с пюре, блюдо популярно в Лондоне.
•    пастуший пирог — картофельная запеканка с говяжьим фаршем;
•    английский ростбиф — большой кусок говядины, запеченный в духовке;
•    суп из бычьих хвостов — готовится с морковкой, луком, репой, травами и специями;
•    запеканка из телячьих почек — делается из песочного теста, с луком и морковкой;
•    знаменитая овсянка — с добавлением фруктовых соков;
•    картофель в мундире — подается с простоквашей.
•    ланкаширское рагу — мясо, лук и картофель, приготовленные в горшочке;
•    ирландские боксти — картофельные оладьи;
•    колкенон — блюдо из савойской капусты;
•    овсяный пирог — особенно вкусный в Шотландии;
•    хаггис — фаршированный бараний рубец, считается национальным блюдом Северной Ирландии;
•    креветки по-дублински — с добавлением лимона;
•    пудинг на почечном сале — из яиц, молока, муки и жареного мяса.

Ко многим национальным блюдам, кухни Великобритании, принято подавать различные соусы. Существуют чисто английские соусы — хлебный соус, мятный, из хрена, яблочный и, даже, соус из красной смородины, который считается изумительной приправой к зайчатине и баранине. Также, отведайте английский сыр. Конечно, сортов не так много, как в Голландии и Франции, но отменным вкусом отличается сыр «стилтон» и «уэнслидейл«.

Любят англичане и сладкие блюда. Английские десерты, даже по мировым меркам, считаются высшим достижением кулинарного искусства.  Вот лишь некоторые из них:
•    английский яблочный пирог;
•    карамельный пудинг;
•    корниш пейсти — пирог из слоёного теста с различными начинками;
•    английские фруктовые джемы;
•    эклсская слойка — с начинкой из смородины;
•    симнел — фруктовый пирог с миндальной пастой;
•    пудинг с изюмом — кроме изюма, добавляется мука, сухари, яблоки, цедра, цукаты, лимонный сок, мускат, коньяк, ром и пиво портер.
•    рождественские пирожки — с миндалём и изюмом.

Главным напитком, в национальной кухне Великобритании, является традиционный английский чай. К чаю в стране, почти ритуальное отношение. Из алкогольных напитков на первом месте пиво, особенно марка "Гиннесс"; шотландский виски (Glenfiddich); сливочный ирландский ликёр; английский сидр; эль и джин.

Конечно, это не все традиционные британские блюда, а только те, которые обязательно стоит попробовать, дабы убедиться, что кухня Соединенного королевства не так проста и обыденна. Приятного вам аппетита или, как говорят британцы, enjoy your meal!

Добро пожаловать, в гостеприимную Великобританию и всем приятного аппетита!





Категория: Великобритания | (12.12.2016) Просмотров: 26614 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/7

Читайте также:

Давос


Королевский институт британских архитекторов (Royal Institute of British Architects Collections)


Тайны Соединенного Королевства: 10 загадочных мест


Автобусные туры по Европе. Полезные советы


Карта Бадена (нем. Baden AG)


Базилика Сакре-Кёр в Париже


Биль


Аэропорт Праги имени Вацлава Гавела



Рекомендуют читатели: Cамые большие страны по территории в мире
Всего комментариев: 1
  • Пишет: truCrelm
  • 30.03.2018 03:10
С душей мы с вами готовим и издаём пошагово лучшие из лучших кулинарные рецепты, те которые подходят как на всякий день так и на праздничный день. Закуски, Десерты, торты, рыбные блюда и постные. Легкие и вкусные кулинарные рецепты с фото - мы стремимся, чтобы кулинарные рецепты были как вкусные, полезные так и нетрудные в приготовлении. Вы всегда можете сохранять любимые кулинарные рецепты в личные коллекции, и также всегда сможете делиться своими рецептами. Нетрудные кулинарные рецепты вкусных блюд. Простые кулинарные рецепты для начинающих. Недорогие блюда на каждый день. Нетрудные рецепты выпечки. Рецепты на скорую руку. Несложные кулинарные рецепты для ребятни.


https://filandor.com/development - сайт под ключ
Имя *:
Email:
Код *:

Хостинг от uCoz