Все статьи » Европа » Великобритания

Лондонский Биг-Бен

      Биг-Бен в Лондоне (английское название Big Ben) является самой известной классической достопримечательностью столицы Великобритании. Этим именем назван один из шести колоколов на часах, расположенных в северной части Вестминстерского дворца, хотя данное название также используется для обозначения часов и башни в целом.

     Это фактически цельная часть архитектурного строения Вестминстерского дворца. Официально она именуется как «Часовая башня Вестминстерского дворца», также её не редко называют «Башней Святого Стефана». «Биг-Бен» – это здание включая часы и колокол. Биг-Бен считается самым большим четырёхсторонними часовым механизмом на планете, а также является третьим в мире по высоте часовой башни.

     Часовая башня возвышается на 98 метров над набережной Темзы. На башне установлен часовой механизм, отличающийся большой точностью. Можно сказать, что это “главные часы” государства. Огромный, специально отлитый для башни колокол “Биг-Бен”, весом 13,5 тонны, отбивает часы. Бой Большого Бена постоянно передают английские радиостанции. В период парламентской сессии, с наступлением темноты, на башне зажигается прожектор
В Биг-Бен туристов не пускают. Попасть на верх 96 метровой башни можно только по узкой винтовой лестнице. 334 ступени приведут на небольшую открытую площадку, в центре которой и находится легендарный колокол, давший название Часовой башне. Его высота более 2 метров, а диаметр равен почти 3 метрам.

    Башня
    Изначально часовая башня была построена в Вестминстере в 1288 году на деньги Ральфа Хенгема, председателя Верховного Суда королевской скамьи. Однако существующая на сегодняшний день башня была построена как часть нового дворца по проекту Чарльза Бэрри, после того как старое здание дворца было уничтожено пожаром ночью 22 октября 1834 года.

     Новый парламент был построен в неоготическом стиле. Хотя Чарльз Бэрри был главным архитектором дворца, он передал дизайн часовой башни Аугустусу Паджину, который напоминает его более ранние проекты, включая проект для Скэрисбрик Холл. Проект для часовой башни стал последним для Паджина, после которого он сошел с ума и умер. Сам Паджин считал проект башни самым трудной в своей жизни. По проекту Паджина башня в неоготическом стиле имеет 96,3 метра в высоту (около 16 этажей).

     Высота часовой башни без шпиля составляет 61 метр и состоит из кирпича, покрытого сверху цветным известняком. Остальная часть башни представлена чугунным шпилем. Башня установлена на 15-метровом бетонном фундаменте толщиной 3 метра и глубиной 4 метра ниже уровня земли. Четыре циферблата находятся на высоте 55 метров. Внутренний объем башни составляет 4 650 кубических метров.
Несмотря на то, что башня является одной из наиболее популярных мировых достопримечательностей, доступ внутрь нее закрыт для публики по причине безопасности, хотя время от времени пресса и различные важные лица получают доступ. Однако в башне нет лифта или другого подъемника, поэтому те, кто получил доступ, должны преодолеть 334 известняковые ступени, чтобы подняться наверх.

     Из-за изменений состояния земли с момента постройки (особенно из-за прокладки тоннеля для линии Джабили лондонского метро), башня немного отклоняется на северо-запад примерно на 220 мм, давая наклон примерно 1/250. Из-за погодных условий это наклонение колеблется в пределах нескольких миллиметров к северу или западу.

     Часы
    Большие часы Вестминстера являются вторыми по размеру в мире (после часов Ратуши Миннеаполиса) четырёхсторонними часами с боем. Спроектировали часы сэр Эдмунд Бекетт (англ.)русск. и королевский астроном Джордж Эйри. Создание часов было поручено часовых дел мастеру Эдварду Джону Денту (англ.)русск., после смерти которого в 1853 году строительство возглавил его приёмный сын Фредерик Дент. Фредерик завершил работу в 1854 году.
Маятник часов установлен внутри ветронепроницаемой коробки, расположенной ниже комнаты с часовым механизмом. Его длина составляет 4 метра, вес — 300 кг. Ход маятника составляет 2 секунды. Точность хода часов регулируется с помощью монет, которые кладут на маятник: старая (додесятичная) монета в 1 пенни ускоряет его движение на 0,4 секунды в сутки.
Общий вес часового механизма — 5 тонн.
Диаметр циферблата — 7 метров.
Длина стрелок — 2,7 и 4,2 метра.
В основании каждого из четырёх циферблатов часов располагается латинская надпись «Domine Salvam fac Reginam nostram Victoriam primam» («Боже, храни нашу королеву Викторию Первую»).
По периметру башни, справа и слева от часов, находится другая фраза на латыни — «Laus Deo» («Слава Богу» или «Хвала Господу»)
27 июля 2012 года с 8:12 до 8:15 часы пробили 30 раз в честь открытия XXX Олимпийских игр. Впервые с 1952 года куранты работали вне расписания.

      Колокола
     Большой колокол
Главный колокол, самый большой колокол в башне, официально именуемый Большой колокол, это есть Биг Бен.
Оригинальный колокол весил 16 тонн и был отлит 6 августа 1856 года в городке Стоктон-он-Тис (Stockton-on-Tees) компанией «Джон Уорнер и сыновья».

      Пока башня не была закончена, колокол установили в Нью Пэлас Ярд. Отлитый в 1856 году первый колокол был перевезен к башне на телеге, запряженной 16-ю лошадьми, которая постоянно была окружена толпой по мере следования. К сожалению, во время пробного испытания колокол треснул и потребовался его ремонт. Он был переделан на литейном заводе Уайтчапел и стал весить 13,76 тонн. Чтобы поднять его на башню потребовалось 18 часов. Колокол имеет 2,2 м в высоту и 2,9 м в ширину. Этот новый колокол впервые зазвенел в июле 1859 года. Однако в сентябре он тоже треснул под молотом, спустя два месяца после того, как был введен в постоянную эксплуатацию. По словам менеджера литейного завода Джорджа Мерса, Денисон использовал молот более чем в два раза превышающий максимально допустимый вес. В течении трех лет Биг Бен не использовался, а часы звонили самые низкие четвертные колокола пока главный колокол не был вновь установлен. Для ремонта часть металла на оправе вокруг трещины была разрублена, а сам колокол повернут, так чтобы молот приходился на другое место. Биг Бен звенел надломленным протяжным звоном и продолжает использоваться сегодня с трещиной. На момент своей отливки Биг Бен был самым большим колоколом на Британских островах до тех пор, пока в 1881 году не был отлит «Большой Пол» — 17-тонный колокол, в настоящее время находящийся в соборе Святого Пола.

      Перезвоны
     Наряду с Большим колоколом, в здании колокольни также есть четыре четвертных колокола, которые звонят четверти. Эти четыре колокола играют ноты G#, F#, E и B. Они были отлиты компанией «Джон Уорнер и сыновья» на их литейном заводе в 1857 (G#, F# и B) и в 1858 году (Е). Завод находился в Джевин Крессент, то, что сейчас известно как Барбакан, в лондонском районе Сити.

     Четвертные колокола играют последовательность с 20 перезвонами, 1 — 4 на четверти, 5 — 12 на половине, 13 — 20 и 1 — 4 на без четверти и 5 — 20 на часе (который звучит за 25 секунд до того как главный колокол прозвонит час). Поскольку низкий колокол (В) должен звонить дважды в быстрой последовательности недостаточно использование одного молота, поэтому у него имеется два молота, расположенных по разные стороны. Мелодия звона — это Кембриджские перезвоны, впервые использованные для перезвона в церкви Святой Мэри в Кембридже, авторство предположительно принадлежит Вильяму Кротчу.

     Часы эти получили невероятную популярность как в Англии, так и за ее пределами. В Лондоне же появилось множество “Маленьких Бенов”, уменьшенных копий башни Св. Стефана с часами на вершине. Такие башни — нечто среднее между архитектурным сооружением и напольными часами гостиных — стали возводить почти у всех перекрестков. Наиболее известный “Маленький Бен” стоит у железнодорожного вокзала Виктории, но на самом деле почти в каждом районе Лондона можно отыскать маленького Бена.



Категория: Великобритания | (24.06.2016) Просмотров: 560 | Рейтинг: 5.0/2

Читайте также:

Вацлавская площадь. Достопримечательности


Швейцарский стрелковый музей


Обзорная экскурсия "Рынок и старый город" в Вроцлаве


Дома и родственники Леонардо да Винчи найдены во Флоренции


Горнолыжные курорты


Электрички RER в Париже


Курорты Европы терпят убытки


Музей Лувр в Париже



Рекомендуют читатели: Cамые большие страны по территории в мире
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Хостинг от uCoz