Все статьи » Швейцария » Достопримечательности Швейцарии

Музей Суворова в городке Линталь

В городке Линталь швейцарского кантона Гларус открылся музей, посвященный альпийскому походу великого русского полководца Александра Суворова. Основой экспозиции, которая занимает 1200 квадратных метров, стали находки создателя музея Вальтера Гелера.

Еще со студенческой скамьи его интересовала история знаменитого перехода Суворова через Альпы, совершенного осенью 1799 года. Более четверти века Гелер искал и собирал предметы, связанные со швейцарским походом знаменитого русского полководца. При этом создатель музея, вооружившись металлоискателем, полностью повторил маршрут русской армии более чем двухсотлетней давности.

В музее можно увидеть штыки солдат суворовский армии, их форму, обломки сабель, пистолеты, ядра и картечь, а также иконы. Помимо прочего, там представлены экспонаты, связанные с именем великого полководца, не потерпевшего в своей военной карьере ни одного поражения, — это почтовые марки, монеты, а также книги, гравюры, картины и сувениры. Сейчас в зале выставлено около 50 витрин с экспонатами.

Директор музея, даже назвавший своего сына Александром в честь Суворова, планирует не останавливаться на достигнутом и в будущем собирается расширить свою экспозицию.

«Suworow Museum» - Музей Суворова - находится в здании  «LINTHPARK Glarus Süd», он работает три дня в неделю, в пятницу, субботу и воскресенье, с 10 до 17 часов. Музей рассчитан на посетителей всех возрастов. Вход бесплатный.

На какие средства существует Музей Суворова? Нужно честно признать, что швейцарский подвижник, его создатель, ставит из-за дела своей жизни под угрозу благополучие собственной семьи. На сайте перечислены все расходы. 89 тысяч франков пошло на оборудование музейного помещения в Линтале – создание витрин, ремонт, проводку электричества и установку охранной системы, закупку мебели. Эти деньги были потрачены исключительно на материалы, всю работу Гелер и его семья сделали бесплатно. Ежегодное содержание музея обойдется в 36 тысяч франков, из них 24 тысячи – арендная плата (2 тысячи франков в месяц). Остальное – телефон, интернет, электричество, страховка, оплата рекламы.

В своем блоге Вальтер Гелер обращается ко всем желающим с просьбой о финансовой поддержке его начинания. Перечислившим музею единовременную сумму от 100 франков дается статус «покровителей музея» - они получают информацию обо всех новостях в Музее Суворова и приглашения на все мероприятия, а имена их перечислены в экспозиции. Надеется Гелер на поддержку меценатов-соотечественников великого полководца, ведь его музей пока что – единственный в Европе. 


Исторические факты:

При переходе через перевал Паникс возглавлял колонну Апшеронский мушкетерский полк 28-летнего генерал-майора Михаила Милорадовича, назначенного Суворовым «дежурным генералом» - особо приближенным к полководцу. Милорадович был прирожденным воином: в момент опасности был оживлен, весел и беспредельно храбр. Героически показал себя в Итальянском и Швейцарском походах, в войне 1812 года брал Париж, был военным губернатором Санкт-Петербурге. Погиб в 1825 году от двух ран участников Восстания декабристов: Каховский выстрелил ему в грудь, а Оболенский ударил штыком в спину. Когда раненого генерала уносили с Сенатской площади, несшие его люди обобрали его - украли ордена.

За ним шли войска 60-летнего генерала Андрея Розенберга, сына немецкого дворянина. Незадолго до того, 20 сентября 1799 года, Суворов послал его на верную смерть – прикрыть армию от войск генерала Андрэ Массена в Мутенской долине. Розенберг блестяще разгромил французов.

Вел своих солдат и давний друг и соратник Суворова, 65-летний генерал-поручик Вильгельм Дерфельден (Император Павел наградил Вильгельма Христофоровича за переход через Альпы большим крестом ордена св. Иоанна Иерусалимского. Уже во время обратного перехода генерал Дерфельден подал прошение об отставке после почти 50-летней службы).

В конце колонны из последних сил тащились французские пленные, с 20 сентября они маршировали без сапог, которые сняли с них русские, износившие свою обувь еще в Италии. До конца дошли 1200 захваченных французов, столько же разбилось в пути, замерзло и умерло от истощения. Считается, что Суворов поступил благородно, сохранив им жизнь и делясь скудной провизией: от пленных было проще избавиться еще до Паникса.

Арьергард под командованием генерала Багратиона отбивался от нападавшего с тыла противника. Многочасовой марш продолжался до сумерек 6 октября, а после полуночи французы, наконец, оставили русские войска в покое, и те, в снегопаде и сильном ветре, продолжили свой путь по узкой извилистой тропе, по которой можно было двигаться лишь в одиночку. Солдаты заночевали на вершине перевала, а к 8 октября, наконец, спустились в город Кур, где впервые с начала перехода через Паникс получили крышу над головой, теплую еду и порции водки.

Из 15’700 человек, с которыми 69-летний Суворов начал свой марш в Эльме, лишь 13’000 прибыло 8 октября в Иланц. Многие свалились в пропасть, скончались от ран или замерзли насмерть. Из 2000 вьючных животных осталось 70, а из 25 пушек ни одна не пересекла Паникс.





Категория: Достопримечательности Швейцарии | (06.10.2015) Просмотров: 1867 | Рейтинг: 5.0/1

Читайте также:

Бесплатный Париж - советы туристу


​Отель-де-Виль – архитектурный комплекс Парижа


Шоппинг в Германии


Ветряные мельницы Амстердама


Площадь Бастилии


Что посмотреть в Чехии


Замок Шамбор ( Château de Chambord)


Кантон Граубюнден (нем.Graubunden)



Рекомендуют читатели: Cамые большие страны по территории в мире
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Хостинг от uCoz