Все статьи » Швейцария » Музеи Швейцарии

Музей шоколада Alprose

Неподалеку от Лугано, в небольшом городке Каслано, расположена шоколадная фабрика Alprose, производящая около 8 тыс. тонн шоколада в год. Опознавательным знаком фабрики является корова, очень напоминающая сиреневую корову-Milka, только здешняя буренка имеет ярко-красные пятна.

При фабрике работает музей, экспозиция которого посвящена одной теме – шоколаду. Здесь можно узнать о шоколаде буквально все: как и где выращивают какао-бобы, как они попали в Европу, первые рецепты шоколада, современные технологии производства сладости и многое другое. В ходе экскурсии посетители могут попробовать продукцию фабрики и купить шоколад. Детям, которым экскурсия может быть неинтересна и непонятна, предлагают принять участие в мастер-классе и самостоятельно приготовить конфету, которую, конечно же, можно будет съесть.

Начинается осмотр музея с рассказа об истории лакомства и о той рецептуре, которую швейцарские мастера используют уже много столетий. Все дело в том, что как только шоколад появился в Европе, придворные шоколатье неустанно пытались найти способ улучшить и разнообразить его для монарших особ. Так в шоколад стали добавлять молоко и сахар, после чего он обрел небывалую популярность. 

Древние майя и ацтеки высоко ценили какао – бобы, что использовали их не только для приготовления своего божественного напитка, но и в качестве мелкой разменной монеты. А испанцы, начав разводить плантации с какао – деревьев после открытия Америки, делали это не ради удовольствия, а чтобы выращивать деньги. Питательный и терпкий, с обильной кисловатой пеной «скокоатль» был тонизирующим напитком только для вождей и жрецов. Несколько веков европейцы пытались постичь этот вкус. Какао- порошок мешали с перцем, солью, вином и даже пивом, пока, наконец, не добумались добавлять молоко и сахар. Питьё горячего шоколада- это целая эпоха европейской культуры. Позже его вытеснили более демократичные чай и кофе. 

После подробного рассказа об истории шоколада вас познакомят с технологией его изготовления. С пешеходного мостика внутри производственного цеха  можете наблюдать за каждым этапом изготовления шоколада: подготовки жидкой массы, ее заливки в формы и упаковки. В ходе наблюдения за производственным процессом, всех окутывает соблазнительный запах.

Причем делать это будет один из самых известных швейцарских мастеров – господин Фераццини, который также является и дегустатором популярного лакомства. Несмотря на свой насыщенный график, ежедневно он выделяет несколько часов на общение с посетителями музея. Кроме того здесь вы сможете попробовать уже готовый шоколад с разнообразнейшими добавками: перцем, солью, лимоном, вином, пивом и другими. А после дегустации понравившиеся десерты вы сможете приобрести. Детям, которым экскурсия может быть неинтересна и непонятна, предлагают принять участие в мастер-классе и самостоятельно приготовить конфету, которую, конечно же, можно будет съесть.

Интересные факты  о шоколаде

1.Шоколад стали употреблять в жидком виде в качестве мощного энергетика много столетий назад. Но мало кому из наших современников понравился бы тот напиток из-за своей горечи.
2. Шоколадные сладости улучшают работу сердечно сосудистой системы и способствуют очищению сосудов.
3. Издревле шоколаду приписывали не только целебные, но и магические и даже мистические свойства. Что уж говорить, если в переводе с латинского языка деревья какао называются «пищей богов» («Theobroma Cacao»).
4. Каждое деревце какао производит около двух с половиной тысяч какао-бобов. Чтобы стать плодоносным, дереву должно быть не менее 4-5 лет. Для изготовления фунта шоколада необходимо 400 бобов.
5. Из-за такого вещества как «теобромин», шоколад является ядовитым продуктом для животных.
6. Шоколадный рынок во всем мире составляет около 85 миллиардов долларов.
7. Какао-деревья могут расти 200 и больше лет. А вот приносят плоды они только четверть века.
8. Само название «шоколад» произошло от слова майа «xocolatl», что значит «горькая вода».
9. В отличие от черного, при изготовлении белого шоколада вместо твердого какао используется его масло.
10. Ощущения от таящего во рту шоколада способны вызвать у человека более сильное состояние эйфории, чем от поцелуя.

Oбычнo пoceщeниe этoгo мyзeя вxoдит в экcкypcию пo гopoдy Лyгaнo, oднaкo пoceтить этoт мyзeй мoжнo и бeз экcкypcиoннoй пpoгpaммы, a caмocтoятeльнo. Здecь вceгдa paды кaждoмy, ктo пepecтyпaeт пopoг мyзeя, жeлaя бoльшe yзнaть oб этoм пpeкpacнoм пpoдyктe.

Если у вас будет такая возможность, обязательно посетите Музей шоколада “Chocolat Alprose SA” в Каслано. Это прекрасное место, где можно насладиться любимыми шоколадными десертами и узнать много нового о самом популярном и самом любимом продукте миллионов – шоколаде!

Адрес: via Rompada, 36, Caslano
Телефоны: +41 91 611 88 88
Время работы: Пн - Пт: 09.00 - 17.30 Суб - Вс: 09.00 - 16.30
Как добраться: Остановка автобуса Caslano
Стоимость посещения: взрослый - 3 франка, дети с 6 до 16 лет - 1 франк




Категория: Музеи Швейцарии | (08.12.2014) Просмотров: 1779 | Рейтинг: 5.0/3

Читайте также:

Швейцарский стрелковый музей


Музей шоколада Alprose


Кентерберийский собор


Квартал Монпарнас (Montparnasse) в Париже


Как получить вид на жительство в Швейцарии


Места которые стоит посетить туристу в Польше


Курорты Европы терпят убытки


Особенности испанского делового этикета



Рекомендуют читатели: Cамые большие страны по территории в мире
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:

Хостинг от uCoz